Серая зарплата: почему не надо соглашаться

Серая зарплата: почему не надо соглашаться

Серая зарплата – это схема оплаты, при которой официально работник получает лишь небольшую часть своей реальной зарплаты (часто МРОТ). Основная же сумма выдается «в конверте» – наличными или на карту. Работодатель экономит на налогах, а работник вроде бы получает больше чистыми на руки. Но эта иллюзия благополучия скрывает серьезные риски.

Потеря зарплаты

Часто работодатели уверяют, что между серой и белой зарплатой нет никакой разницы. В реальности работник может столкнуться с нарушением своих прав. Например, ему могут не доплатить по причине неудовлетворительной (по мнению начальника) работы.

Если в трудовом договоре прописана только небольшая официальная часть, у работника нет никаких юридических оснований требовать выплаты серой суммы. Велика вероятность, что работодатель решит задержать или вовсе не выплатить «конвертную» часть. Доказать в суде или трудовой инспекции, что вам должны были платить больше, практически невозможно. В этом случае закон будет на стороне работодателя.

Низкая пенсия

Пенсионные отчисления (страховые взносы) начисляются только с официальной части зарплаты. Чем ниже белая часть, тем меньше взносов идет на ваш индивидуальный лицевой счет в СФР. Это влияет на пенсионные коэффициенты (баллы). Они начисляются только с официальной зарплаты. Меньше баллов – ниже размер будущей пенсии.

Будет неприятно заработать мизерную пенсию, что возможно даже при большом трудовом стаже. В отдельных случаях пенсионных баллов и вовсе может не хватить для начисления пенсии, и тогда их придется либо докупать, либо продолжать зарабатывать дальше.

Отказ в налоговых вычетах

Зарплата «в конверте» лишает права на налоговые вычеты – т.е. возврата части уплаченного НДФЛ. Если человек не платил подоходный налог, то и возврат делать не с чего. В этом случае становятся недоступны:

-имущественный вычет (при покупке жилья);

-социальные вычеты (лечение, обучение и др.);

-стандартные вычеты (на себя и на детей);

-инвестиционные вычеты (со средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет) и др.

Если официальная часть все же есть, то

вычет оформить можно, но стоит учитывать, что размер возврата ограничен размером официально уплаченного за год НДФЛ. При серой зарплате подоходный налог минимален, поэтому и вычет будет символическим.

Социальная незащищенность

От размера официальной зарплаты напрямую зависят социальные пособия. Здесь работает принцип: ниже доход – ниже выплата. При белой зарплате на уровне МРОТ по мизерной ставке будет производиться расчет:

-пособия по временной нетрудоспособности (больничный);

-пособия по беременности и родам (декретные);

-ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

-пособия по безработице.

Проблемы с кредитами и ипотекой

При рассмотрении заявки на кредит банковский менеджер обращает внимание на официальный доход. Получить крупный кредит или ипотеку человеку с низкой официальной частью доходов сложнее. Становится недоступна и льготная ипотека (например, Дальневосточная под 2% или Семейная – под 6% годовых).

Что делать, если предлагают серую зарплату?

Попробуйте договориться: объясните работодателю свою позицию. Спросите, возможен ли вариант с белой зарплатой. Если последует отрицательный ответ, ищите другие варианты трудоустройства, где предлагают полностью официальное оформление. Возможно, чистая зарплата там будет ниже серой суммы, но с учетом всех социальных гарантий и долгосрочных перспектив (пенсия) это может быть выгоднее.

В сложной ситуации или при возникновении конфликта (невыплата «конвертной» части) обратитесь за консультацией к специалисту по трудовому праву. Он подскажет возможные варианты действий (например, фиксация факта работы, свидетельские показания), но шансы на успех невелики.

Помните: серая зарплата – это не просто способ получить чуть больше денег на руки сегодня. Это сознательный отказ от целого спектра социальных гарантий, пенсионных прав и юридической защиты в пользу сиюминутной выгоды.