Ключевые моменты административной ответственности, касающейся охраны труда
Административная ответственность за нарушения в области охраны труда регулируется статьей 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Основные виды нарушений:
Часть 1 — нарушение государственных нормативных требований охраны труда охватывает различные обязательные правила, такие как расследование несчастных случаев, создание системы управления охраной труда (СУОТ), оценка профессиональных рисков и учет микротравм.
Часть 2 — касается нарушений порядка проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).
Часть 3 — регулирует случаи допуска работников к выполнению трудовых обязанностей без прохождения необходимого обучения, инструктажей по охране труда, медицинских осмотров или психиатрического освидетельствования.
Именно «допуск» работника, то есть должны быть подтверждающие документы, например: отсутствие подписи в журнале инструктажей и отработанный рабочий день в табеле учета рабочего времени.
Нарушение в оформлении инструктажей, например, если вместо полной даты рождения указан только год, относится к части 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Часть 4 — привлекает работодателей к ответственности за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), относящимися ко второму классу риска причинения вреда здоровью.
Когда речь идет о необеспечении СИЗ, важно точно определить класс риска средства защиты. Только за необеспечение СИЗ второго класса ответственности привлекается по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ, а остальные случаи относятся к первой части этой статьи.
Часть 5 — применяется в случае повторного совершения аналогичных правонарушений.
Под аналогичными понимаются те же самые виды нарушений, хотя и возможно с разными обстоятельствами. Например, если в первом случае был пропуск инструктажа, а во втором — снова инструктирование не проведено, это будет считаться повторностью. Однако, если одно нарушение касается инструктажа, а другое — обеспечения СИЗ, то это уже разные нарушения, и повторность не применяется.
Ваш дом – его судьба. Измените жизнь ребенка в Херсонской области
Приняли решение подарить семью ребенку? Сделайте этот важный шаг уверенно и подготовлено!
Министерство труда и социальной защиты Херсонской области информирует о работе Школы приемных родителей. Школа дает знания о физическом и психологическом развитии детей, их потребностях и о том, как лучше строить детско-родительские отношения. Обучение в школе приемных родителей проходит в форме живого тренинга. Условно, все обучение можно разделить на три блока.
Первый и второй проходят с привлечением узких специалистов – юристов и медиков. Эксперты расскажут:
1) о формах семейного устройства;
2) о последних изменениях в законодательстве;
как пользоваться базой данных;
3) о правах и обязанностях приемных родителей и детей.
В медицинском блоке рассматриваются особенности психофизиологического развития детей-сирот и пути их реабилитации при наличии медицинских диагнозов.
Третий блок – психолого-педагогический — будет самым большим. Здесь будут заниматься вопросами подготовки будущих приемных родителей к появлению в их семье ребенка и дальнейшей взаимной адаптации. На этом этапе участникам школы расскажут о сложностях поведения и о том, как с ними справиться, научат воспитательным приемам и рассмотрят множество других, менее очевидных, вопросов.
Обучение по программе «Школа приемных родителей» с 2012 года является обязательным для всех, кто принял решение взять на воспитание в свою семью ребенка или детей.
Срок обучения 10 рабочих дней. С 10:00 до 16:00.
По окончании курсов выдается свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, для предъявления на всей территории Российской Федерации.
Записаться на обучение в Школе приемных родителей можно по адресу:
г. Геническ, пр. Мира, 35. Отдел опеки и попечительства
+7(990)036-50-03.
Официальная почта Минтруда для обращений граждан:
depsoc@khogov.ru