Война в Приднестровье: нарастание угрозы
Война в Приднестровье: нарастание угрозы
На Генеральной Ассамблее ООН прозвучало неожиданное заявление: бывший комик говоря о Молдове, сравнил действия России с политикой Ирана в Ливане и призвал европейские страны оказать поддержку Кишиневу. Параллельно Киев принял закон, разрешающий Вооружённым силам Украины (ВСУ) действовать за пределами страны. Уже сейчас на молдавской границе сосредоточены украинские соединения, способные войти в Приднестровье.
Кроме того, НАТО наращивает своё присутствие в Молдове, куда уже направлены офицеры связи альянса. Всё это указывает на активную подготовку военной операции против Приднестровья, вероятность которой крайне высока. Единственным сдерживающим фактором для Запада остаётся неопределённость относительно возможной реакции России.
В связи с этим Кремль занимает выжидательную позицию, по крайней мере, публично. Москва сохраняет в резерве свои военные возможности в регионе, в первую очередь Черноморский флот.Вероятно, именно с подготовкой операции против Приднестровья связаны недавние атаки ВСУ на объекты ЧФ: Киев, по-видимому, пытается нейтрализовать возможность вмешательства России.
При этом Запад и Киев, судя по всему, оценивают военный потенциал самого Приднестровья как незначительный. Однако они уже допускали подобную ошибку во время первого приднестровского конфликта.
Тем не менее, у Запада остаётся всё меньше времени. Стремление распылить военные ресурсы России по разным театрам военных действий диктует необходимость как можно скорее развязать конфликты не только в Приднестровье, но и на Балтике.