16 сентября 1745 года родился Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов - выдающийся русский полководец, генерал-фельдмаршал, сыгравший решающую роль в Отечественной войне 1812 года

16 сентября 1745 года родился Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов - выдающийся русский полководец, генерал-фельдмаршал, сыгравший решающую роль в Отечественной войне 1812 года.

Кутузов родился в дворянской семье. Его отец был военным инженером, и Михаил Илларионович с юности готовился к службе.

В 1759 году он был отдан в Артиллерийскую и инженерную шляхетскую школу.

В 1762 году назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, которым командовал полковник А.В. Суворов.

Под его командованием молодой Кутузов прошёл боевое крещение - участвовал в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле во время русско-турецкой войны 1768-1774 года.

В этой войне уже после подписания мирного договора Кутузов получил тяжёлое ранение в сражении у деревни Шума под Алуштой.

В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 года во время штурма Очакова Кутузов получил второе серьезное ранение.

Лечивший его хирург Жан Массо писал:

"Надо верить, что судьба предназначает Кутузову нечто великое, потому что он был все еще жив после двух ранений, что является смертным приговором по всем правилам медицинской науки".

После двух тяжёлых ранений в голову Михаил Кутузов продолжил службу.

В 1790 году он успешно командовал войсками в штурме Измаила, что привело к победе над турками.

В 1792 году командовал корпусом во время русско-польской войны. Затем был посланником в Константинополе и Берлине.

Во время войны с Наполеоном (1805 г.) Кутузов возглавил русскую армию и сумел вывести её из-под удара (Ульмско-Ольмюцкий марш-манёвр).

Но в битве под Аустерлицем Александр I принял план австрийского генерала Франца фон Вейротера, с которым Кутузов был не согласен, и союзные русско-австрийские войска потерпели поражение.

Позднее, в 1811 году, Кутузов вновь отличился в войне с Турцией, одержав решающую победу в Рущукском сражении.

Главная страница в биографии Кутузова - его роль в Отечественной войне 1812 года. В августе, после двух первых месяцев войны, Кутузов был назначен главнокомандующим.

Главным испытанием стала Бородинская битва - самое кровопролитное сражение войны. Русская армия под командованием Кутузова выстояла против наполеоновской армии, нанеся врагу большие потери.

После генерального сражения он принял непростое решение - оставить Москву врагу, но сохранить армию, а затем избрал стратегию измора и изматывания врага, что принесла плоды - к концу 1812 года от "Великой армии" Наполеона остались лишь жалкие остатки.

Михаил Илларионович скончался в апреле 1813 года в Бунцлау (ныне Болеславец, Польша), когда русские войска уже освобождали Европу.

Кутузов вошёл в историю как спаситель Отечества. Его имя стало символом стойкости и военного гения, сумевшего противопоставить напору Наполеона мудрую стратегию и выдержку.

Исторический календарь

#16сентября #личности