7 сентября 1812 года состоялось Бородинское сражение - крупнейшая и кровопролитнейшая битва Отечественной войны 1812 года.
На поле боя в сотне километров от Москвы сошлись французская армия под командованием Наполеона Бонапарта и русская под командованием Михаила Илларионовича Кутузова.
24 июня 1812 года Наполеон вторгся в Россию с целью быстрого разгрома русских войск и принуждения России к миру на выгодных для французов условиях.Русские армии под командованием Барклая-де-Толли и Багратиона, отступая вглубь страны, стремились избежать решающего сражения и истощить французов.
В августе 1812 года командование русскими войсками принял М.И. Кутузов, который решил дать бой у села Бородино. Он надеялся истощить силы французов и задержать их продвижение к Москве.
Наполеон стремился разбить русские войска в генеральной битве и захватить Москву, что, по его мнению, должно было привести к капитуляции России.
Сражение началось на рассвете 7 сентября с артиллерийской подготовки французов. Главный удар Наполеона был направлен против армии Багратиона, оборонявшей левый фланг русских.
Французы несколько раз атаковали Семёновские флеши(Багратионовы) - ключевую укреплённую позицию на левом фланге. Но контратаки русских войск вынуждали их отступать. Несколько раз эти позиции переходили из рук в руки.
В этом сражении Багратион получил смертельное ранение, весть об этом быстро распространилась среди солдат, что сказалось на их моральном духе - они начали отступать.
После захвата Семёновских флешей основное внимание французов переключилось на центральную позицию русской армии - батарею Раевского.
Наполеон предпринял две мощные атаки на эту ключевую высоту, которая из-за тяжёлых штурмов получила прозвище "могила французской кавалерии".
Во время второй атаки корпусу Богарне удалось захватить батарею, но вскоре русские войска под руководством генерала Ермолова провели успешную контратаку и выбили французов.
Чтобы отвлечь французов от ослабленной батареи Раевского, Кутузов отправил к ним в тыл конницу генералов Уварова и Платова.
Этот маневр дал время передышки и позволил перегруппировать войска в центре.
В два часа дня французские войска предприняли третью попытку овладеть батареей Раевского. На этот раз атака наполеоновской пехоты и кавалерии увенчалась успехом, и к 4-м часам французы окончательно захватили эту позицию.
Русские войска отступили на новый рубеж обороны. Наполеон попытался его прорвать и, потерпев неудачу, отказался от дальнейших попыток.
Оценив обстановку, он не решился ввести в сражение свою гвардию и вывел войска с захваченных позиций на исходные рубежи.
Бородинское сражение унесло жизни десятков тысяч солдат с обеих сторон, став самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений.
После Бородино обе армии остались в боеспособном состоянии: Наполеон отвёл свою на исходные позиции, Кутузов дал приказ на организованное отступление.
На этом этапе войны Наполеон получил территориальный успех - оставил за собой поле сражения, а затем без боя взял опустевшую Москву. Но не добился главного - капитуляции и мира на своих условиях. Позже именно он просил Александра I о заключении мира, но ответа так и не получил.
Кутузов не стал оборонять древнюю столицу "любой ценой", а предпочёл сохранить армию - главную силу для дальнейшей борьбы, что и сыграло решающую роль в развале кампании Наполеона.
#7сентября #история #сражения