Следственное управление СК России по Херсонской области обращает внимание детей и их родителей на необходимость соблюдения мер безопасности в сети Интернет
По общему правилу возраст привлечения к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации составляет 16 лет. По ряду тяжких и особо тяжких преступлений уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Несовершеннолетние могут стать не только жертвами преступлений в сети Интернет, но и быть привлеченными к уголовной ответственности за совершение противозаконных деяний.
Основными угрозами в сети Интернет являются:
- публичное размещение на своей странице или в сообществах запрещенного законодательством контента, например, экстремистских высказываний, ложных сообщений, дискредитирующих Вооруженные силы Российской Федерации, а также об оправдании терроризма и нацизма.
- распространение запрещенной законом информации путем репостов со страниц других пользователей, любая форма проявления поддержки такой публикации (в виде комментария или «лайка»).
Несовершеннолетние могут стать фигурантами уголовного дела за совершение указанных преступлений. В целях профилактики противоправного поведения подростков необходимо на постоянной основе вести с ними разъяснительные беседы, формируя критичность мышления, способность анализировать информацию, размещенную в сети Интернет, правильно определять, относится ли она к запрещенной законом.
Следующей угрозой для подростков является распространение сведений, представляющих личную, семейную или другую охраняемую законом тайну, в т.ч. распространение без согласия лица его персональных данных – фотографий, фамилий, имен, отчеств, адресов и других данных, по которым можно идентифицировать личность.
Еще одна угроза для подростка - вовлечение несовершеннолетнего в совершение запрещенных законом действий путем обмана, уговора, подкупа или шантажа. Обычно такие действия направлены на склонение несовершеннолетнего совершить например: поджог административного здания государственного учреждения, осуществить спам-звонки с ложными сведениями о готовящемся теракте, участвовать в массовых беспорядках, причинить физический вред себе или окружающим.
Актуальной остается угроза вовлечения несовершеннолетних пользователей сети Интернет в половые преступления, так как подростки часто становятся жертвами, даже не подозревая об этом.
Напоминаем, что в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Херсонской области в круглосуточном режиме работает «Телефон доверия» с номером 8 (990) 153-00-91 и телефонная линия «Ребенок в опасности!» с коротким номером 123 или 8 (990) 153-00-95. По данным видам связи граждане могут сообщить о любом преступлении или о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних.