Законодательство об ОМС претерпело существенные изменения
20 ноября 2025 года на пленарном заседании Госдумы в третьем чтении принят законопроект, изменяющий Закон № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ».
Основная часть поправок касается урегулирования оказания медпомощи в новых регионах.
Законодательно устанавливается, что в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях территориальные фонды ОМС будут работать в качестве страховых медицинских организаций (СМО), и в их полномочия будут входить оформление, переоформление, выдача полисов ОМС, ведение учета застрахованных лиц, оплата медицинской помощи, оказанной клиниками, и ведение учета.
Предусматривается, что при осуществлении территориальными фондами ОМС полномочий СМО Федеральный фонд ОМС должен оказывать методическую и консультативную помощь при получении соответствующего обращения ТФОМС, а также проводить специальный мониторинг.
Что касается регулирования работы страховых медицинских организаций в остальных субъектах РФ, то, как и отмечалось, после второго чтения законопроекта, положение о наделении глав регионов правом принимать решение об осуществлении ТФОМС полномочий «страховщиков» исключено.
Также в закон включена новая статья об особенностях финансового обеспечения медпомощи, включенной в базовую программу ОМС, в новых регионах.
Также уточняются условия целевого расходования средств ОМС. По общим правилам, всем медорганизациям, которые работают в системе ОМС, разрешается по завершении финансового года и выполнении всех условий по договору ОМС расходовать средства на то, что обычно считалось нецелевыми расходами.
Нормы, за исключением отдельных положений, после полного утверждения начнут действовать с момента официального опубликования.
Подпишись и будь в курсе новостей и полезной информации!






































