Инфляция и ключевая ставка Банка России: какая между ними взаимосвязь

Инфляция и ключевая ставка Банка России: какая между ними взаимосвязь

Планируете ипотеку или крупную покупку в кредит? Тогда вам стоит внимательно следить за решениями Банка России по ключевой ставке, потому что именно от этого показателя зависят банковские ставки по вкладам и кредитам. С помощью ключевой ставки Центробанк влияет на спрос, а через него — на инфляцию. О том, как это все работает, нам объяснили в Отделении Херсон Южного ГУ Банка России.

Для начала отметим, что Банк России является центральным банком нашей страны и выполняет роль мегарегулятора всей финансовой системы. Одна из его функций — проведение денежно-кредитной политики. Что такое ДКП и какой она бывает — об этом подробнее можно прочитать здесь.

Главная цель денежно-кредитной политики Банка России — ценовая стабильность, которая возможна при поддержании стабильно низкой инфляции. Она нужна для устойчивого экономического развития страны, а также защиты доходов и сбережений людей и бизнеса. Основным инструментом денежно-кредитной политики как раз и является ключевая ставка.

Если говорить простыми словами, то ключевая ставка — это процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. В свою очередь, коммерческие банки используют эту ставку как один из ориентиров при формировании собственных процентных ставок по кредитам и депозитам для населения и бизнеса.

Когда инфляция высокая и цены растут быстро (например, из-за избыточного спроса в экономике), центральный банк повышает ключевую ставку. Кредиты дорожают, населению и бизнесу становится невыгодно брать займы. А вот вклады становятся привлекательными. Люди предпочитают не тратить, а сберегать деньги под выгодный процент. В результате через некоторое время спрос на товары и услуги охлаждается, продавцам сложнее повышать цены и, как следствие, замедляется инфляция.

При снижении ключевой ставки деньги становятся дешевле, снижаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании не откладывают покупки на будущее, больше тратят, берут кредиты. Это приводит к росту спроса на товары и услуги, что со временем может ускорить инфляцию.

Стоит понимать, что эффект от изменения ключевой ставки проявляется в экономике не сразу. Требуется время (обычно от 3 до 6 кварталов), чтобы это полностью отразилось на темпах роста цен.

Решение об изменении ключевой ставки принимает Совет директоров Банка России на основе постоянного анализа экономической ситуации как в целом по стране, так и в каждом отдельном регионе. Календарь решений опубликован на сайте регулятора.

На последнем заседании 24 октября Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 16,5% годовых. Регулятор действует осторожно и будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для снижения инфляции к 4%.