Музей Геническа показал столетний снимок маяка, построенного по инициативе Фердинанда Врангеля
Генический маяк и сегодня внушает уважение. Высокий, крепкий, надежный. А сто лет назад он стал образцом инженерной и строительной мысли. «Спасибо» за его появление известному гидрологу и метеорологу - Фердинанду Врангелю, сыну мореплавателя и полярного исследователя. Воплотил задумку построить навигационный ориентир у моря рядом с Геническом другой выдающийся человек - граф Эдуард Тотлебен.
- Генический маяк стоит на возвышенном материковом берегу, - рассказали в Геническом краеведческом музее. - Он представляет собой двухэтажный дом с четырехгранной башней над средней частью здания. Маяк имеет Френелевский осветительный аппарат. Огонь маяка красный, постоянный, светит в сторону входа с моря на Генический рейд. Дальность видимости огня в ясную погоду 15 миль. Восточная граница луча маяка обозначает отмель у острова Бирючий, а ближе к Геническу показывает начало подходного канала.
Во время Великой Отечественной войны маяк был сильно поврежден, и лишь в 1961 году его смогли полностью отремонтировать. Сейчас здесь, после 30 лет бесхозяйственности при киевской власти, вновь идут восстановительные работы. Маяк будет и туристической достопримечательностью, и действующим гидротехническим сооружением.
Подписаться на @Kherson_kpru






































