Ситуация на топливном рынке Херсонской области остаётся стабильной

Ситуация на топливном рынке Херсонской области остаётся стабильной

На сегодняшний день ситуация с обеспечением топливом в Херсонской области остаётся стабильной. Массового дефицита бензина или дизельного топлива не наблюдается: все основные виды топлива присутствуют в продаже, а поставки продолжаются в плановом режиме. Это позволяет сохранять равномерную загрузку автозаправочных станций и поддерживать устойчивость рынка.

По состоянию на 19 ноября 2025 года средние розничные цены на топливо выглядят следующим образом (в сравнении с прошлой неделей):

дизельное топливо — 77,07 рубля за литр (снижение на 0,52 рубля),

бензин АИ-95 — 80,98 рубля (минус 1,43 рубля),

бензин АИ-92 — 77,90 рубля (минус 0,20 рубля),

сжиженный углеводородный газ — 35,94 рубля (минус 0,12 рубля).

Цены демонстрируют умеренную тенденцию к снижению, что свидетельствует о стабильности поставок и отсутствии предпосылок для резких колебаний на рынке.

Мифы о питании и пищевом поведении детей

Миф: в здоровом рационе ребенка должно быть как можно меньше жира

Жиры, наряду с белком и углеводами, относятся к основным макронутриентам, получаемым организмом с пищей. Они необходимы для строительства клеток, усвоения жирорастворимых витаминов, а также для производства и выработки гормонов. Поэтому не стоит отдавать предпочтение только обезжиренным продуктам: определенное количество жиров должно поступать в организм. А вот к виду жиров следует отнестись внимательно. Следует выбирать здоровые источники жиров (орехи, растительные масла, рыба, молочные продукты) и избегать «плохих» транс-жиров (в первую очередь чипсов и фастфуда).

Миф: все дети придирчивы в еде

Вкусовые предпочтения человека индивидуальны и могут меняться с возрастом. В раннем детстве и дошкольном возрасте действительно часто наблюдается возрастная придирчивость в еде. В большинстве случаев она проходит самостоятельно после 6-ти лет, однако существует риск развития чрезвычайной пищевой избирательности вплоть до расстройств пищевого поведения. Причиной сильной пищевой избирательности может быть сенсорная гиперчувствительность (повышенная восприимчивость к вкусовым ощущениям, обонянию, которое тоже оказывает влияние на вкус продуктов). При гиперчувствительности дети действительно ощущают вкус еды иначе. Сами для себя они могут ограничивать так называемые «безопасные» продукты, которые не вызывают негативной реакции организма. «Новая» еда автоматически воспринимается враждебно, из-за чего таким детям крайне сложно разнообразить рацион. В таких случаях можно посоветовать неоднократное предложение одного и того же продукта ребенку, небольшими порциями и в разных вариантах обработки/подачи. Также может помочь совместное приготовление нового блюда.

Миф: ребенок поест, когда проголодается

Продолжая тему пищевой избирательности, хочется сказать о том, что дети, имеющие нарушения пищевого поведения, не могут саморегулировать суточное потребление еды в отличие от детей, не имеющих аналогичных проблем. В таких случаях тактика «съешь, когда будешь голодным», не работает. Из-за повышенной придирчивости такие детки скорее откажутся от еды вовсе, чем съедят хоть маленький кусочек того, что кажется им невкусным. Если не решить этот вопрос вовремя, могут возникнуть проблемы с набором массы тела, ростом и развитием ребенка.

Выводы

Мифы о питании не только затрудняют формирование здоровых привычек у детей, но и могут приводить к расстройствам пищевого поведения. Адекватный и сбалансированный подход к выбору еды — важная составляющая здоровья ребенка.

Ситуация на топливном рынке Херсонской области остаётся стабильной

Ситуация на топливном рынке Херсонской области остаётся стабильной