Памятка определения инвалидности лицам,проживающим или проживавшим на территории новых регионов России
Каховская ЦРБ сообщает! с 1 марта 2023 года до 1 января 2026 года постановлением Правительства России вводится особый порядок определения инвалидности для граждан, проживающих или проживавших на территории Херсонской области.
1Если гражданин имеет справку об инвалидности, выданную до 01.03.2023г. на указанных территориях, срок действия которой истёк (истекает) в период с 24.02.2022г. до 01.01.2024г., данный документ будет действовать до 01.01.2024г., поэтому для подтверждения инвалидности по российскому законодательству гражданину необходимо пройти медико-социальную экспертизу с учётом окончания сроков действия справки, но не позднее 01.01.2024г.
2Если гражданин имеет справку об инвалидности, выданную до 01.03.2023г. на указанных территориях, срок действия которой не указан или указан «бессрочно», данный документ будет действовать до 01.01.2026г., поэтому для подтверждения инвалидности по российскому законодательству гражданину необходимо пройти медико-социальную экспертизу в срок до 01.01.2026г.
3Гражданин, имеющий документ справку об инвалидности, выданную до 01.03.2023г. на указанных территориях, может пройти медико-социальную экспертизу ранее указанных в п.1.и п.2 сроков в связи с изменением (ухудшением) состояния здоровья, а также в случаях нуждаемости в технических средствах реабилитации (ТСР) и других реабилитационных мероприятиях.
Алгоритм переоформления инвалидности:
1Как получить направление?
Для получения направления на прохождение медико-социальной экспертизы необходимо обратиться в поликлинику или больницу для проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. Направление на МСЭ также может оформить врач социального учреждения (пункта временного размещения), в котором временно проживает нуждающийся в оформлении инвалидности, в том числе, в других регионах РФ. При наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, медицинской организацией оформляется направление на МСЭ.
2Список необходимых документов:
Заявление на проведение МСЭ;
Паспорт, свидетельство о рождении (для ребенка до 14 лет), военный билет (для военнослужащих);
Паспорт и документ о полномочиях представителя (при обращении через представителя);
Направление на МСЭ или справка об отказе;
Медицинские документы;
Если инвалидность является следствием травмы на производстве или профзаболевания - соответствующие акты или заключения;
3 Порядок направления на медико-социальную экспертизу:
После предоставления полного перечня документов, указанных в пункте2 специалисту, при наличии всех необходимых заключений, специалистами ГБУЗ ХО "Каховская ЦРБ" документы будут направлены в бюро медико-социальной экспертизы. Пациенту не нужно направлять документы самостоятельно!
4Процедура проведения медико-социальной экспертизы может быть:
*Лично, при участии гражданина
*Без личного присутствия, на основании предоставленных документов (исключением является первичное оформление инвалидности, а также переоформление инвалидности с установленным сроком)
5Подтверждение инвалидности и получение ИПР:
Если бюро МСЭ подтвердит инвалидность, вы получите справку, подтверждающую факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, Индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида
Если же инвалидность не будет установлена, вам выдадут справку о результатах МСЭ. Решение можно обжаловать в течение месяца.







































