В России создается полноценная инфраструктура сферы цифровых валют
В ходе форума «Цифровые финансы: новая экономическая реальность» заместитель Министра финансов Иван Чебесков рассказал о том, как в России регулируется и совершенствуется рынок цифровых валют. Участники встречи обсудили стремительное развитие цифровых финансовых инструментов и высокую, в том числе межгосударственную конкуренцию на рынке.
«Наблюдая, как другие страны активно продвигают регулирование и инструменты – цифровые валюты центральных банков, платежные системы и стейблкоины, мы стараемся опережать развитие. В прошлом году принят долгожданный закон о майнинге. Пока в реестр майнеров вошло около 30% от общего объема рынка, но уже сейчас прорабатываются меры, чтобы увеличить этот показатель», – сообщил Иван Чебесков.
Замминистра рассказал, что совместно с Федеральной таможенной службой обсуждается амнистия для оборудования, которое было завезено по параллельному импорту. Вместе с тем прорабатывается законопроект, которым предлагается установить ответственность за нелегальный майнинг.
«Мы ориентируемся на запросы рынка. Он зачастую лучше знает, в каком направлении развиваться. Нужна своя инфраструктура, в том числе для майнинга и всего, что связано с криптовалютами. Поэтому мы начали такую инфраструктуру развивать совместно с Банком России в рамках запущенных экспериментальных правовых режимов (ЭПР)», – пояснил Иван Чебесков.
Важная составляющая такой инфраструктуры – возможность участия в организованных торгах – заложена в законе о майнинге. Сейчас она реализуется в рамках ЭПР. Однако для работы с такими активами необходимо создание полноценной инфраструктуры.
«Под полноценной инфраструктурой мы понимаем четкие правила игры. Это возможности конвертации криптовалюты в фиатные деньги, более активное использование криптовалюты для расчетов и в инвестиционных целях. Постепенно мы движемся к этой цели», – сказал Иван Чебесков.