БПЛА и средства защиты от дронов
На линии боевого соприкосновения в настоящее время до половины всей техники и военных объектов противника уничтожается с помощью БПЛА. Беспилотники и системы защиты от них стали настолько революционным фактором ведения боевых действий, что уже принято решение о создании нового рода войск – Войск беспилотных систем.
Сегодняшнее совещание Комитета СФ по обороне и безопасности с участием представителей Минобороны, Минпромторга и Минтранса РФ, Военно-промышленной комиссии РФ, ФСБ, Росгвардии, концернов «Калашников» и «Алмаз-Антей», Ростеха, было посвящено вопросам развития беспилотных и противодроновых систем.
Отметили ряд основных проблем:
Большая зависимость от импортных комплектующих;
Сложность применения антидроновых систем на объектах критической инфраструктуры;
Необходимость доработки правового регулирования производства БПЛА и применения противодроновой защиты;
Нехватка кадров.
Тем не менее, работа по созданию эффективной системы обеспечения Войск беспилотниками, наращиванию темпов подготовки расчетов операторов беспилотников, а также совершенствованию противодействия БПЛА противника, поставлена на плановую основу. Речь и о проекте Воентех, который предусматривает быстрое внедрение продукции и технических наработок в обход действующих бюрократических норм, и о расширении программ подготовки специалистов в военных и гражданских учебных заведениях.
Идет и совершенствование законодательства. Принят ряд законов, наделяющих силовиков, в т.ч. сотрудников МВД, ФСБ, ФСО, СВР, Росгвардии, МЧС и тд. правом пресекать движение любых беспилотников в воздухе, воде и на земле на территориях охраняемых объектов. Таким правом наделены также частные и ведомственные охранники и сотрудники структур транспортной безопасности.
Участники совещания высказали ряд предложений по корректировке законодательства, необходимого для развития новых беспилотных технологий и систем противодействия БПЛА.