Антон Силуанов: проект федерального бюджета на 2026-2028 гг.
Министр финансов РФ представил на парламентских слушаниях в Совете Федерации основные параметры проекта федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
Бюджет сформирован с учетом текущей экономической ситуации, характеризующейся плановым охлаждением экономики. Это необходимо для снижения инфляции и процентных ставок, чтобы с 2026 года обеспечить увеличение реальных доходов населения, а предприятия могли осуществлять больше инвестиций и развивать экономику.
«Подготовленный проект федерального бюджета сбалансированный и устойчивый. Дефицит планируется на безопасном уровне – 1,6% ВВП в 2026 году, уровень госдолга в трехлетнем периоде сохранится не более 20% ВВП», — отметил Министр.
Ключевыми приоритетами проекта бюджета являются выполнение социальных обязательств перед гражданами, обеспечение потребностей обороны и безопасности, достижение поставленных Президентом национальных целей развития.
Главное:
«Указным» категориям бюджетников оплата труда будет повышена с учетом прогнозируемого темпа роста номинальной заработной платы.
Выплаты ветеранам, инвалидам и материнский капитал будут проиндексированы с учетом уровня инфляции за предыдущий год.
Страховые пенсии неработающих и работающих пенсионеров будут повышены с 1 января 2026 года на 7,6%. Это станет особенностью следующего года. Повышение объединит две индексации – по уровню инфляции и прогнозируемому росту зарплат в 2026 году. В последующие годы предусмотрена индексация в плановом порядке – с 1 февраля и 1 апреля. Средний размер пенсии по старости на конец 2026 года составит 27 117 рублей.
Прожиточный минимум в 2026 году возрастет на 1,2 тыс. рублей и составит 18 939 рублей.
Продолжится ускоренное повышение МРОТ, размер которого в 2026 году составит 27 093 рубля.
«Детский бюджет» на три года превысит 10 трлн рублей.
В бюджете учтены ресурсы на:
- выплаты пособий на детей нуждающимся семьям;
- индексацию материнского капитала;
- жилищные программы для семей с детьми – семейную ипотеку и частичное погашение ипотечных кредитов многодетным семьям;
- новую семейную выплату в части возмещения уплаченного НДФЛ нуждающимся гражданам, имеющим двух и более детей. Для родителей таких семей ставка НДФЛ составит 6%.
Продолжится реализация программ по развитию образования и здравоохранения.
В бюджете также предусмотрены средства на:
- ремонт и строительство школ, детских садов и колледжей в регионах.
- программу модернизации первичного звена здравоохранения и лекарственного обеспечения.
Подробнее на сайте