#ПравовойЛекторий

Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления — в чем разница?

Каждому гражданину Российской Федерации важно понимать, как организовано государственное устройство и чем отличается российская модель управления от унитарных государств. В рамках рубрики #ПравовойЛекторий Ассоциация "Совет муниципальных образований Херсонской области" разъясняет насущный вопрос!

Главное отличие унитарных и федеральных государств:

Унитарное государство (например, Франция) — государство, в котором вся власть централизована, регионы подчиняются центру и не имеют собственной законодательной и исполнительной системы.

Федеральное государство (Россия) — это государство, в котором регионы (субъекты Федерации) обладают собственной системой органов власти, имеют свою Конституцию или Устав, могут принимать региональные законы наряду с федеральными.

1. Федеральные органы власти

Это органы, действующие на всей территории России и устанавливающие общеобязательные правила для всех регионов. Сюда относятся:

- Органы законодательной власти: Федеральное Собрание Российской Федерации (Государственная Дума и Совет Федерации);

- Органы исполнительной власти : Правительство Российской Федерации, в которое входят федеральные министерства и службы (например, МВД, МинЗдрав, ФНС, МинОбороны, Роспотребнадзор, МинЮст и иные);

- Органы судебной власти;

- Прокуратура.

Их задачи: защита страны, обеспечение общественного порядка, внешняя политика, общероссийские законы, федеральные налоги, финансы и т.д.

В каждом субъекте РФ, а зачастую и в каждом муниципальном образовании (районе, округе), органы исполнительной, судебной властей и прокуратуры имеют свои территориальные подразделения. Таким образом, подчиняется вся структура этих органов соответствующему федеральному руководителю (министру, директору и т.д.).

2. Органы власти субъектов Федерации

В каждом субъекте РФ (область, республика, край и др.) есть свои органы власти:

- законодательные органы - Херсонская областная Дума;

- исполнительные органы - Правительство Херсонской области, в которое входят областные министерства и управления - МинЗдрав Херсонской области, МинКульт Херсонской области, МинОбр Херсонской области, Управление дорожного хозяйства и развития транспортной архитектуры, МинЭкономРазвития Херсонской области и т.д.

Они решают вопросы регионального значения — обеспечение жильём и важнейшими коммунальными услугами, школьное и дошкольное образование, здравоохранение, охрана окружающей среды субъекта РФ, экономика субъекта РФ, региональные законы и другие вопросы, отнесённые к полномочиям субъекта РФ законодательством (прежде всего - Конституцией).

3. Органы местного самоуправления (муниципалитеты)

Это органы самоуправления на уровне муниципальных районов/округов — то есть, расположены такие органы максимально близко к жителям. К таким органам относятся:

- Советы депутатов;

- Администрация округа.

В задачи муниципальных советов входят рассмотрение локальных нормативно-правовых актов, финансовые вопросы местного значения. В то время, как в задачи окружных администраций входят: благоустройство, ЖКХ, местные культурные программы и другие вопросы, касаемые ежедневной жизни соответствующих населенных пунктов.

В Российской Федерации, в отличие от унитарных стран, структура власти трехуровневая. Помимо федеральных и местных органов, в каждом субъекте есть свои органы власти, которые имеют самостоятельность в решении многих вопросов, что дает возможность учитывать специфику каждого региона.