Сегодня, 02 октября 2025 года, исполняется 245 лет со дня основания районного центра Белозерского муниципального округа — пгт. Белозёрка
Белозёрка возникла как имение генерал-цехмейстера И.А. Ганнибала — одного из основателей города Херсона, брата деда А.С. Пушкина по матери. В 1780 г. он получил 12 тыс. десятин земли в окрестностях озера Белого, от которого и произошло название населенного пункта. С Белозёркой связана научная деятельность Л.С. Ценковского, который проводил здесь в 1884 г. исследования методов прививки против сибирской язвы.
Трудящиеся Белозёрки многое сделали, чтобы их село стало одним из красивейших уголков Херсонщины, но их мирный созидательный труд прервали напавшие на Советскую землю орды немецко-фашистских захватчиков. В первые дни войны сотни добровольцев ушли в ряды Красной Армии, 200 жителей Белозёрки, большинство которых составляли коммунисты и комсомольцы, стали бойцами истребительного батальона, помогавшего военным подразделениям выполнять боевые задания. После того как в ноябре 1943 г. советские войска освободили левобережье Херсонщины, фашисты, опасаясь десантов из плавней, заминировали берега озера Белого, а из Белозёрки выгнали все население.
В свои разрушенные дома жители возвратились уже после того, как 14 марта 1944 г. бойцы 295-й стрелковой дивизии выбили оккупантов из Белозёрки. В братской могиле в центре села похоронены семь павших воинов-освободителей, верных сынов Отчизны. Рядом — могила Героя Советского Союза, младшего лейтенанта С.А. Харченко, который во время боев на территории района своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота.
За героизм, проявленный в борьбе с гитлеровскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, 300 белозерцев отмечены правительственными наградами. Всего защищали Отчизну от врага 802 местных жителя.
В послевоенное время Белозёрка успешно развивалась и восстанавливалась: после освобождения возобновили работу 5 колхозов, крепло хозяйство, росла трудовая и политическая активность населения поселка.
Неузнаваемо изменилась Белозёрка за годы Советской власти. С 1956 г.— это поселок городского типа, в котором 35 домов государственного жилищного фонда, 157 — совхозного фонда и 2500 — индивидуальной застройки. За годы девятой и десятой пятилеток здесь появились новые улицы: Гагарина. Молодежная, Свердлова, Херсонская и др. В 1976 г. сдано в эксплуатацию помещение районной больницы на 370 коек, а в 1978 г.— санэпидстанции. Многое сделано для благоустройства поселка: заасфальтированы улицы и площади, проложены тротуары, введена в действие водопроводная сеть, газифицированы дома.
Среди выпускников средней школы Белозёрки немало высококвалифицированных специалистов народного хозяйства, ученых, деятелей культуры. В их числе — лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР С.Ф. Бондарчук, заслуженные артисты УССР Л.С. Ширина, В.А. Сушко. Уроженкой Белозёрки является кандидат педагогических наук, доцент О.И. Скороходова.
На сегодняшний день Белозёрка, как и вся правобережная часть Херсонской области, находится под временной оккупацией вооружённых формирований Украины, но мы уверенно смотрим в будущее и верим, что в скором времени мы снова вернёмся в свою родную Белозёрку. Над ней снова будет гордо развеваться российский триколор, а сама Белозёрка продолжит свой путь к развитию и новым свершениям!
#Администрация_Белозерский_МО