26 сентября 1787 года во время русско-турецкой войны 1787-1791 г. русская галера "Десна" атаковала турецкую флотилию, обратив её в бегство.
Господствующий в то время на Чёрном море турецкий флот стоял у Кинбурна, ожидая удобного момента для высадки десанта.Командующий Александр Суворов ожидал подкрепление и выбрал выжидательную тактику.
Без приказа, по собственной инициативе мальтиец на русской службе Джулиано де Ломбарди, командовавший галерой"Десна", приказав своему экипажу из 120 человек уйти с палубы, пошел на сближение с турецкой эскадрой.
Турки, завидев приближающийся одинокий русский корабль без экипажа на борту, приняли его за брандер (судно, нагруженное взрывчаткой для подрыва неприятельских кораблей).
Они не решились открыть по нему огонь и начали спешно отходить.
"Десна", приблизившись на расстояние выстрела, открыла огонь из всех своих орудий, вызвав еще большую панику среди турок.
Находчивость и храбрость мальтийца высоко оценил Суворов, наблюдавший за ходом сражения с берега. В своём рапорте Потемкину он писал:
"...атаковал весь турецкий флот до линейных кораблей, бился со всеми судами из пушек и ружей два часа с половиной и по учинении варварскому флоту знатного вреда сей герой стоит ныне благополучно под Кинбурнскими стенами".
За этот дерзкий маневр мичман Ломбарди получил чин лейтенанта.
Благодаря подвигу"Десны" турецкий флот отошел, и русский гарнизон выиграл время для подготовки к встрече с турецким десантом, который высадится на Кинбурнской косе в октябре.
#26сентября #сражения