В исследовании одаренности детей приняли участие более 1 тыс

В исследовании одаренности детей приняли участие более 1 тыс. школьников Херсонской области

Работу по созданию стратегии кадрового развития ведут специалисты Херсонского государственного педагогического университета

Ученые Херсонского государственного педагогического университета разрабатывают стратегию формирования кадрового потенциала через работу с одаренными детьми воссоединенных регионов. Они провели исследование, в котором приняли участие свыше 1 тыс. школьников области. Об этом федеральному порталу «Российское образование» рассказали в вузе.

Татьяна Шушара, руководитель проекта, проректор по научной и инновационной деятельности ХГПУ, доктор педагогических наук, профессор, отметила, что сегодня система образования воссоединенных регионов решает не только задачу восстановления инфраструктуры, но и создания долгосрочной стратегии кадрового развития. Для этого важно понимать, чем живут дети, какие у них интересы и способности, как формируются их мечты о будущем.

«Результаты исследования можно назвать картой талантов Херсонской области. Она показывает, как меняются интересы и способности школьников в зависимости от возраста и пола. В 5–6-х классах профессиональные интересы только формируются, подростки из 7–8-х классов начинают искать себя и пробуют разные роли, а старшеклассники уже делают осознанный выбор», – подчеркнула она.

В ходе исследования ученые подтвердили, что девочки чаще выбирают социальные и гуманитарные направления, проявляют высокую эмпатию и социальную чувствительность. Мальчики, в свою очередь, тяготеют к исследовательской, технической и практической деятельности, демонстрируя автономность и склонность к лидерству. Высокий уровень творческого мышления характерен для всех возрастов.

Татьяна Левченко, преподаватель кафедры общей и социальной психологии ХГПУ, аспирант, обратила внимание, что одаренность ребенка представляет собой комплекс характеристик, среди которых – креативность, эмоциональная зрелость, социальные навыки.

«Главный вывод исследования прост: нельзя работать с одаренными детьми по единому шаблону. Их развитие требует тонкой настройки и внимательного отношения к индивидуальным особенностям. В младших классах важнее всего развивать любознательность и воображение. В подростковом возрасте – помогать находить себя, поддерживать эмоциональную устойчивость и социальные навыки. В старшей школе – строить мостик от интересов и личных качеств к будущей профессии. Особое внимание стоит уделять развитию креативности и эмоциональной грамотности – универсальных ресурсов, которые помогут в любой сфере», – резюмировала Татьяна Левченко.

Ранее специалисты ХГПУ разработали программу психофизиологического обследования детей в дистанционном формате (http://www.edu.ru/news/regiony/v-hgpu-razrabotali-programmu-psihofiziologicheskog/ )