13 сентября 1812 года в деревне Фили под Москвой состоялся военный совет, на котором решался судьбоносный вопрос: дать ли Наполеону ещё одно сражение у стен древней столицы или оставить Москву.
Неделей ранее, 7 сентября, произошло Бородинское сражение - одно из самых кровопролитных в истории. Оно закончилось без решающего результата: Наполеон остался на поле боя и получил возможность идти на Москву, но разгромить русскую армию он так и не смог.После боя Кутузов отвёл войска к Можайску, а затем подошёл к Москве.
Позиции, занятые армией у деревни Фили, были крайне невыгодны: левый фланг упирался в Воробьёвы горы, центр тянулся между селениями Троицким и Волынским, а правый фланг примыкал к изгибу Москвы-реки. Подкреплений от императора Александра I не ожидалось.
На совете большинство полководцев склонялось к бою. Но Барклай-де-Толли выступил за отступление:"Сохранив Москву, Россия не сохраняется от войны, жестокой, разорительной. Но сберёгши армию, ещё не уничтожаются надежды Отечества".
Кутузов принял непростое решение - оставить Москву и отступить по Рязанской дороге, взяв всю ответственность на себя: "с потерей Москвы не потеряна ещё Россия".
Отход войск прикрывал корпус Михаила Милорадовича, которому удалось заключить краткое перемирие с маршалом Мюратом и выиграть время.
Вместе с армией из Москвы ушла и значительная часть жителей - из 270 тысяч осталось не более 10-12 тысяч.
Так было принято тяжёлое, но ключевое решение войны. Сдача Москвы не означала конца кампании. Напротив, сохранив армию, Россия получила возможность продолжать борьбу.
Это было последнее отступление русских войск в Отечественной войне 1812 года. Вскоре начнётся следующий этап, который завершится поражением Наполеона в России.
Фото 1 - картина Алексея Кившенко "Военный совет в Филях", 1880 г.
Фото 2 - картина Алексея Саврасова "Дом совета в Филях", 1884 г.
#13сентября #история