Рекомендации Роспотребнадзора по выбору обуви для детей перед школой

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору обуви для детей перед школой

На Всероссийскую горячую линию Роспотребнадзора, открывшуюся для родителей перед началом учебного года, продолжают поступать вопросы о товарах для детей, в том числе и по выбору обуви.

Обувь, как важный элемент одежды, защищает организм от неблагоприятных погодных условий (высокой и низкой температуры, дождя, снега, ветра, пыли) и механических повреждений. Детская обувь должна соответствовать всем гигиеническим требованиям, быть удобной и правильно подобранного размера. Также стоит обратить внимание на материал.

Безопасность детской обуви регулируется техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Перед выходом на рынок детская обувь должна пройти подтверждение соответствия этому нормативному документу в виде сертификации или декларирования. Продавец по запросу потребителя обязан предоставить документ, подтверждающий соответствие изделия действующим требованиям. Обувь, прошедшая оценку, маркируется единым знаком обращения продукции.

Важно изучить маркировку: она должна быть на русском языке и содержать информацию о производителе, размере, модели или артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, а также условиях эксплуатации и ухода за обувью. Не допускается использование терминов "экологически чистая", "ортопедическая" и аналогичных без соответствующего подтверждения. Каждая пара детской обуви должна иметь цифровую маркировку — уникальный код в формате Data Matrix (квадрат с черными и белыми квадратиками), который наносится на коробку, ярлык или сам товар. Продукцию можно проверить с помощью приложения «Честный знак».

В обуви не допускается использование подкладки из следующих материалов:

• Искусственных, синтетических или композиционных кож в закрытой обуви всех возрастных групп.

• Искусственных, синтетических или композиционных кож в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

• Текстильных материалов с содержанием химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

• Искусственного меха (за исключением меха с содержанием шерстяного волокна не менее 80%) и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.

Вкладные стельки не должны быть изготовлены из следующих материалов:

• Искусственных, синтетических или композиционных кож в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

• Текстильных материалов с содержанием химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

В обуви для детей ясельного возраста (за исключением летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов, а также пляжной обуви и обуви для бассейна) не допускается использование искусственных, синтетических или композиционных кож в качестве материала верха.

Также в обуви не допускается:

• Открытая пяточная часть для детей до 3 лет.

• Нефиксированная пяточная часть для детей от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.

Роспотребнадзор напоминает, что работает горячая линия:

-Управления по Луганской Народной Республике, которая принимает звонки по телефону: +7 (959) 225-63-69

-Управления Роспотребнадзора по Донецкой Народной Республике, которая принимает звонки по телефону: +7 (856) 305-03-09

-Управления Роспотребнадзора по Запорожской области, которая принимает звонки по телефону: +7 (990) 047-13-63,

-Горячая линия по Херсонской области, которая принимает звонки по телефону: +7(990) 037-13-47.