Борьба с опустыниванием: чем опасна деградация земель

Борьба с опустыниванием: чем опасна деградация земель

Опустынивание затрагивает более 100 стран, в том числе Россию – её южные регионы, в состав которых входят ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области. По оценкам, до 40% мировой суши уже деградировало.

«Территории, на которых происходит деградация земель и её наиболее высокая степень – опустынивание, занимают в России площадь свыше 120 миллионов гектаров. Сельскохозяйственные земли в результате водной эрозии нарушены на площади 42 миллионов гектаров, ветровой – 26 миллионов гектаров», — отметила доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе Федерального научного центра агроэкологии РАН Анна Федотова.

Риск опустынивания растёт из-за антропогенных и природных факторов. Природные факторы опустынивания — это засушливость климата, податливость почв эрозии и их засоленность. Неадаптированная антропогенная деятельность наносит самый большой ущерб — распашка земель, перевыпас скота, уничтожение древесины и техногенные факторы приводят к увеличению площади опустыненных земель.

«Опустынивание ведёт к утрате растительного покрова – засухи и деградация почв приводят к гибели растений. Животные, зависящие от растительности, лишаются пищи и убежищ. Для человечества опустынивание чревато продовольственным кризисом – снижение урожайности из-за деградации почв ведёт к голоду, особенно в бедных регионах. Сельское хозяйство, животноводство и лесное хозяйство терпят убытки», — рассказал доктор биологических наук, руководитель Научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием и засухой имени Н.Ф. Глазовского Института географии РАН Герман Куст.

Избежать негативных последствий можно. Начать нужно с мониторинга изменений. Многие методы позволяют выявлять ранние признаки деградации земель, оценивать антропогенное воздействие и принимать меры по восстановлению земель.

«Наиболее распространенными методами мониторинга опустынивания являются ГИС-технологии (геоинформационные системы). Цифровая обработка космических снимков позволяет оценить масштабы распространения опустынивания в конкретном регионе и даже в пределах отдельного поля. Для обработки информации используются нейросети. Строятся прогнозные модели», — объяснила заместитель директора по научной работе ФНЦ агроэкологии РАН Анна Федотова.

В России функционирует геоинформационная система «Опустынивание и его мониторинг». Также специалисты обследуют почвы, чтобы выявить структуру, состав, эродированность, оценивают уровень грунтовых вод и засухи, состояние растительного покрова. Самым эффективным способом борьбы с опустыниванием является лесонасаждение. Россия, например, — родина полезащитного лесоразведения (высадка полос деревьев на сельскохозяйственных полях для защиты от неблагоприятных явлений: засухи, эрозий, ветров). За всё время применения этого метода в России на сельскохозяйственных землях было высажено порядка 5,2 млн гектаров леса.