Вниманию жителей и гостей Генического муниципального округа!
Правовой отдел администрации Генического муниципального округа обращает ваше внимание на недопустимость преступлений и нарушений закона, связанных с нелегальным оборотом наркотиков, и предупреждает о серьезных уголовных и административных последствиях.
Наркотические средства – это вещества, как природные, так и синтетические, и препараты, включенные в специальный перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998, согласно статье 1 Федерального закона № 3-ФЗ от 08.01.1998.
Оборот наркотиков включает в себя все стадии: от разработки и производства до хранения, транспортировки, реализации и уничтожения, разрешенные и контролируемые законом.
Свободный оборот наркотических средств в Российской Федерации запрещен. За незаконные действия с наркотиками предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Административная ответственность наступает за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление или переработку наркотиков без цели сбыта (ст. 6.8 КоАП РФ), употребление наркотиков без назначения врача (ст. 6.9 КоАП РФ), в том числе в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ), пропаганду или незаконную рекламу наркотиков (ст. 6.13 КоАП РФ), а также за нарушение правил оборота наркотических средств (ст. 6.16 КоАП РФ). Дела об административных правонарушениях возбуждают сотрудники органов внутренних дел. Наказание – штраф до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток.
Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков предусмотрена главой 25 Уголовного кодекса РФ (преступления против здоровья населения и общественной нравственности). Это, в частности, незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков без цели сбыта в значительном, крупном и особо крупном размерах (ст. 228 УК РФ), незаконные производство, сбыт или пересылка наркотиков (ст. 228.1 УК РФ), нарушение правил оборота (ст. 228.2 УК РФ), хищение или вымогательство наркотиков (ст. 229 УК РФ), контрабанда (ст. 229.1 УК РФ), склонение к потреблению (ст. 230 УК РФ).
Уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков наступает с 16 лет, за хищение и вымогательство – с 14 лет.
Лицо, добровольно сдавшее наркотики и активно помогавшее раскрытию преступлений, связанных с их оборотом, освобождается от уголовной ответственности (примечание к статье 228 УК РФ). Изъятие наркотиков при задержании или обыске не является добровольной сдачей.
https://genichesk.gosuslugi.ru
#Администрация_Генический_МО