Как создавались колхозы в Херсонской области
В конце 1920-х – начале 1930-х годов Херсонщина стала одним из ключевых регионов коллективизации сельского хозяйства на юге.
Первые колхозы здесь организовывались преимущественно в немецких колониях, таких как Высокополье. Уже к концу 1927 года местные крестьяне объединились в сельхозартели ТОЗ («Товарищество совместной обработки земли») и первые небольшие колхозы, которые носили названия «Ауфбау», «Нойдорф», «Роте Фройндшафт» и имени Шевченко.
С 1928 года началась активная механизация сельского хозяйства. Именно тогда в регионе появились первые Машинно-тракторные станции (МТС). К началу 1930-х годов местная МТС уже располагала десятками тракторов, комбайнов и сеялок, обеспечивая обработку десятков тысяч гектаров земли и существенно повышая производительность труда.
К концу 1929 – началу 1930 года в Херсонской области в колхозы объединились уже более трети всех крестьянских хозяйств, а урожайность в коллективных хозяйствах превышала результаты единоличников. В рамках новой системы хозяйствования крестьяне получали помощь техникой от МТС, расплачиваясь за неё частью урожая, что также стимулировало развитие коллективного труда.
Колхозы постепенно становились центрами социальной жизни: в сёлах открывались клубы, библиотеки, школы, агротехнические учебные заведения. Одновременно на полях внедрялись новые агрономические методы, строго соблюдались севообороты, появились тракторные отряды и механизированные бригады, заложившие основы современной сельхозтехники.
Коллективизация коренным образом изменила аграрный облик Херсонщины, определив её развитие на десятилетия вперёд.
«Херсонская зерновая компания – вместе растим будущее в каждом зерне». Подписаться