Крымская геморрагическая лихорадка
Всем известно, что клещи далеко не безобидные членистоногие и являются переносчиками различных клещевых инфекций.
Но не всем известен «южный» вирус, распространенный в степных, полупустынных и лесостепных ландшафтах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Российской Федерации - вирус лихорадки Крым-Конго.
Вирус относится ко II группе патогенности и вызывает тяжелое остро протекающее заболевание - Крымскую геморрагическую лихорадку.
Основным резервуаром и переносчиком вируса на территории Российской Федерации являются иксодовые клещи, сохраняющие вирус пожизненно и распространенные преимущественно в южных регионах России.
Как можно заразиться?
Через укусы клещей.
При контакте с кровью либо биологическими жидкостями заболевшего.
Какие основные симптомы заболевания КГЛ?
Заболевание развивается быстро и вначале может напоминать респираторную инфекцию – повышение температуры, озноб, сильная головная боль, ломота в мышцах, суставах.
Через несколько дней состояние заболевшего может ухудшиться. Основные отличительные симптомы заболевания – появление геморрагической сыпи, синяков на коже и слизистых, кровотечений из носа, десен, нарушается работа печени и почек.
В тяжелых случаях развивается опасное для жизни состояние, требующее срочной медицинской помощи. Смертность от КГЛ достигает 30%, особенно при позднем обращении за помощью.
Как защититься?
избегайте укусов клещей (используйте репелленты, носите закрытую одежду в сельской местности);
избегайте контакта с кровью зараженных людей или животных.
Если после укуса клеща или контакта с животными у вас появились симптомы, похожие на ККГЛ, срочно обратитесь к врачу