В ХГПУ изучили психолого-педагогические компоненты одаренности среди пятиклассников Херсонской области
Исследование выполнено в рамках государственного задания Минпросвещения России.
Преподаватель кафедры общей и социальной психологии Херсонского государственного педагогического университета, аспирант Татьяна Левченко в рамках государственного задания Минпросвещения России исследовала психолого-педагогические компоненты одаренности среди школьников Херсонской области. Она выяснила, что для эффективного сопровождения одаренных детей необходимо не только выявлять их сильные стороны, но и учитывать эмоциональные особенности и интересы.
«Современные представления об одаренности давно вышли за рамки школьных оценок и стандартных тестов IQ. Сегодня специалисты все чаще подчеркивают: важную роль в раскрытии детского потенциала играют эмоциональный интеллект, социальные навыки и интересы ребенка. Особенно это актуально для школьников, проживающих в условиях социокультурной адаптации, как, например, дети из воссоединенных регионов России. Мы провели исследование среди пятиклассников Херсонской области, чтобы выяснить, какие психоэмоциональные качества могут указывать на потенциальную одаренность», – сообщила она.
В качестве инструментов использовались диагностические методики эмоционального и социального интеллекта, а также анализ профиля интересов ребенка. Результаты показали, что дети с высоким уровнем саморефлексии, способные понимать и управлять своими эмоциями, чаще проявляют интерес к практической деятельности и лучше справляются с учебными нагрузками. А те, кто увлечен исследовательской деятельностью, отличаются более развитыми социальными навыками, в том числе способностью к групповому взаимодействию и сотрудничеству.
«Исследование выявило и уязвимые зоны. У ряда детей с ярко выраженной эмоциональной чувствительностью наблюдается снижение социального осознания – им труднее адаптироваться в коллективе, воспринимать нормы и устанавливать доверительные отношения. Это особенно важно учитывать при работе с детьми в воссоединенных регионах, где образовательная среда и социальный климат еще находятся в процессе становления», – подчеркнула Татьяна Левченко.
Ранее в учебном заведении сообщили (https://www.edu.ru/news/regiony/korotkometrazhnye-filmy-kinostudii-hgpu-planiruyut/ ), что короткометражные фильмы киностудии ХГПУ планируют использовать в школах Херсонской области. Согласно исследованиям педвуза, применение кинокартин в образовательной среде доказало свою эффективность.
#Образование