Законопроект о регулировании платформенной экономики принят Госдумой в первом чтении
Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли проект федерального закона «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в РФ», а также пакет поправок в отраслевое законодательство, необходимых в связи с новым регулированием. Эти меры призваны обеспечить прозрачность и стабильность рынка, защитить интересы потребителей и предпринимателей, создать условия для дальнейшего роста платформенной экономики.
Новое регулирование разработано по поручению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и под кураторством заместителя председателя — руководителя аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко.
«Президент поручил ускорить принятие закона о платформенной экономике, и мы совместно с депутатами уже приступили к выполнению этой задачи. На прошлой неделе мы внесли инициативу в Государственную Думу, а уже сегодня проект закона принят в первом чтении. Такая оперативность доказывает, что мы с депутатским корпусом видим цель регулирования одинаково. Это защита прав и интересов наших граждан: покупателей, продавцов, владельцев пунктов выдачи заказов и в целом всех участников платформенной экономики», — прокомментировал Заместитель Председателя Правительства — Руководитель Аппарата Правительства России Дмитрий Григоренко.
Основное внимание разработанного регулирования сосредоточено на посреднических цифровых платформах, которые объединяют информацию о товарах и услугах, позволяют заключать сделки и проводить оплату, отметил в докладе перед нижней палатой парламента министр экономического развития России Максим Решетников. Также вводится единый понятийный аппарат, четко определяются права и обязанности операторов платформ, продавцов, покупателей и исполнителей услуг.
«За последние четыре года объем продаж в интернете вырос в четыре раза, а их доля в розничной торговле достигла 15%. Ежемесячно к платформам обращается около 80% пользователей Сети — в 2024 году было оформлено 6 млрд заказов. Бизнес активно переходит в онлайн: сегодня на платформах работает более миллиона продавцов, причем 80% из них — представители малого и среднего предпринимательства», — акцентировал Максим Решетников.
Новое регулирование повысит доверие к платформенной экономике. Ежедневно более половины населения страны становится покупателями, продавцами, заказывает через платформы различные услуги — от доставки продуктов до поездок на такси, особо подчеркнул министр.
Ряд мер направлен на повышение ответственности платформ перед покупателями. Теперь операторы обязаны проверять данные о продавцах через портал госуслуг и официальные реестры. Карточки товаров без подтверждения безопасности (маркировки, сертификации или декларации соответствия) не будут публиковаться. Дополнительно закрепляются требования к хранению товаров, включая соблюдение санитарных норм.
«Сегодня в Государственной Думе был поддержан в первом чтении законопроект о платформенной экономике. Мы работали вместе с правительством над этим законопроектом более года. В процессе его подготовки текст закона претерпел существенные изменения с учетом позиции игроков рынка, экспертного сообщества и депутатов. Вчера законопроект был единогласно поддержан депутатами комитета по экономической политике. Сегодня в ходе дискуссии также родилась консолидированная поддержка. Для нас это очень важно. Это новый сектор экономики, который в ближайшее время будет определен. Он стремительно растет, поэтому требует серьезного законодательного регулирования. Будем дорабатывать текст ко второму чтению», — прокомментировал Денис Кравченко.