Правильное питание и свежие полезные продукты — залог здоровья и долголетия. Зачастую мы не придаем значения тому, как правильно хранить готовую еду и продукты в холодильнике, однако свежесть приготовленной еды непосредственно влияет на ее пользу для организма.
Основные правила хранения продуктов в холодильнике
1Не храните в холодильнике лишнего
Не стоит захламлять место в холодильнике лишними продуктами, ведь чем больше свободного пространства, тем лучше циркулирует воздух (что важно для сохранения свежести продуктов).
Что можно хранить без холодильника:
лук, чеснок;
цукини, тыква, картофель (быстро загнивают при низкой температуре);
мед, варенье;
хлеб (очень впитывает запахи);
шоколад (покрывается белым налетом);
оливковое масло;
бананы (быстро почернеют);
экзотические фрукты;
огурцы, баклажаны, помидоры (содержат много влаги)
2 Продукты должны храниться в соответствующих зонах
Нужно в прямом смысле разложить все по полочкам для соблюдения правил температурного режима хранения продуктов. Температура в холодильнике различается в разных его зонах:
Самое теплое место холодильника — дверца. Зона предназначена для хранения нескоропортящихся продуктов. Это соусы, напитки, специи. Обычно в дверце хранят яйца, но это распространенная ошибка — постоянная смена температуры при открывании дверцы только снизит срок их хранения.
Верхние полки (под морозильной камерой) отлично подходят для скоропортящихся продуктов, таких как, например, молочные и кисломолочные продуктов, мясо, рыба.
Полки пониже оптимально использовать для готовой еды и полуфабрикатов;
Нижние ящики используются для раздельного хранения фруктов и овощей.
3Периодически проводите уборку холодильника
Не забывайте, как минимум раз в неделю протирать полочки холодильника и проводить ревизию: проверять срок годности, чтобы понять, что нужно съесть в первую очередь, а что и вовсе пора выбросить. Также не стоит забывать о своевременном проведении разморозки холодильника для его нормальной работы.
4Упаковывайте продукты и пищу правильно
Еще одно важное правило хранения продуктов и готовых блюд — правильная упаковка. Упаковка помогает удерживать влагу в продукте, защитить его от высыхания и появления плесени.
Каких правил следует придерживаться:
Не храните продукты в целлофановых пакетах — в них быстро образуется конденсат, размножаются бактерии;
Тарелки и миски с готовой едой накрывайте пищевой пленкой, а еще лучше, храните приготовленную пищу в контейнерах.
Для копченостей, сыров, колбас, выпечки отлично подойдет пергаментная бумага, она отлично “дышит”,
Для готовых нарезок, закусок, рыбы, котлет и прочего подойдет фольга — она хорошо герметизирует и не позволяет терять влагу;
Для овощей и фруктов хорошо использовать деревянные емкости или антибактериальные коврики;
Молоко после покупки лучше переливать в стеклянную бутылку, а открытые консервы перекладывать в контейнер.
Свежую зелень лучше уложить в банку с крышкой или поставить пучок зелени в стакан с водой на полке.
5Не помещайте горячее в холодильник
Дайте остыть еде до комнатной температуры, и только после этого отправляйте ее на полку в холодильник. Горячая еда повысит влажность в холодильнике и может даже привести к его поломке.
6Соблюдайте товарное соседство
К правилам хранения пищевых продуктов также относится соблюдение принципов товарного соседства:
Запрещено хранить замороженные и охлажденные продукты вместе.
Нельзя хранить сухие и влажные продукты рядом.
Нельзя хранить вместе продукты, которые впитывают и отдают запахи.
Нельзя хранить приготовленную пищу рядом с сырым мясом или рыбой. Это может способствовать возможному контаминированию готовой пищи.
Необходимо хранить продукты, распределив их по категориям (гастрономия, мясо, овощи, фрукты, бакалея и т.д.)
Продукты хранятся в заводской упаковке.






































