Правильное питание и свежие полезные продукты — залог здоровья и долголетия

Правильное питание и свежие полезные продукты — залог здоровья и долголетия. Зачастую мы не придаем значения тому, как правильно хранить готовую еду и продукты в холодильнике, однако свежесть приготовленной еды непосредственно влияет на ее пользу для организма.

Основные правила хранения продуктов в холодильнике

1Не храните в холодильнике лишнего

Не стоит захламлять место в холодильнике лишними продуктами, ведь чем больше свободного пространства, тем лучше циркулирует воздух (что важно для сохранения свежести продуктов).

Что можно хранить без холодильника:

лук, чеснок;

цукини, тыква, картофель (быстро загнивают при низкой температуре);

мед, варенье;

хлеб (очень впитывает запахи);

шоколад (покрывается белым налетом);

оливковое масло;

бананы (быстро почернеют);

экзотические фрукты;

огурцы, баклажаны, помидоры (содержат много влаги)

2 Продукты должны храниться в соответствующих зонах

Нужно в прямом смысле разложить все по полочкам для соблюдения правил температурного режима хранения продуктов. Температура в холодильнике различается в разных его зонах:

Самое теплое место холодильника — дверца. Зона предназначена для хранения нескоропортящихся продуктов. Это соусы, напитки, специи. Обычно в дверце хранят яйца, но это распространенная ошибка — постоянная смена температуры при открывании дверцы только снизит срок их хранения.

Верхние полки (под морозильной камерой) отлично подходят для скоропортящихся продуктов, таких как, например, молочные и кисломолочные продуктов, мясо, рыба.

Полки пониже оптимально использовать для готовой еды и полуфабрикатов;

Нижние ящики используются для раздельного хранения фруктов и овощей.

3Периодически проводите уборку холодильника

Не забывайте, как минимум раз в неделю протирать полочки холодильника и проводить ревизию: проверять срок годности, чтобы понять, что нужно съесть в первую очередь, а что и вовсе пора выбросить. Также не стоит забывать о своевременном проведении разморозки холодильника для его нормальной работы.

4Упаковывайте продукты и пищу правильно

Еще одно важное правило хранения продуктов и готовых блюд — правильная упаковка. Упаковка помогает удерживать влагу в продукте, защитить его от высыхания и появления плесени.

Каких правил следует придерживаться:

Не храните продукты в целлофановых пакетах — в них быстро образуется конденсат, размножаются бактерии;

Тарелки и миски с готовой едой накрывайте пищевой пленкой, а еще лучше, храните приготовленную пищу в контейнерах.

Для копченостей, сыров, колбас, выпечки отлично подойдет пергаментная бумага, она отлично “дышит”,

Для готовых нарезок, закусок, рыбы, котлет и прочего подойдет фольга — она хорошо герметизирует и не позволяет терять влагу;

Для овощей и фруктов хорошо использовать деревянные емкости или антибактериальные коврики;

Молоко после покупки лучше переливать в стеклянную бутылку, а открытые консервы перекладывать в контейнер.

Свежую зелень лучше уложить в банку с крышкой или поставить пучок зелени в стакан с водой на полке.

5Не помещайте горячее в холодильник

Дайте остыть еде до комнатной температуры, и только после этого отправляйте ее на полку в холодильник. Горячая еда повысит влажность в холодильнике и может даже привести к его поломке.

6Соблюдайте товарное соседство

К правилам хранения пищевых продуктов также относится соблюдение принципов товарного соседства:

Запрещено хранить замороженные и охлажденные продукты вместе.

Нельзя хранить сухие и влажные продукты рядом.

Нельзя хранить вместе продукты, которые впитывают и отдают запахи.

Нельзя хранить приготовленную пищу рядом с сырым мясом или рыбой. Это может способствовать возможному контаминированию готовой пищи.

Необходимо хранить продукты, распределив их по категориям (гастрономия, мясо, овощи, фрукты, бакалея и т.д.)

Продукты хранятся в заводской упаковке.