Игорь Кастюкевич: Обязательная отработка, или распределение, для выпускников медицинских университетов и колледжей — это одна из самых фундаментальных мер в системе здравоохранения России

Обязательная отработка, или распределение, для выпускников медицинских университетов и колледжей — это одна из самых фундаментальных мер в системе здравоохранения России.

Ее роль трудно переоценить для сохранения и развития медицинской системы страны, особенно в удаленных и сельских территориях. Особую значимость и акцент данной меры я вижу для восполнения кадрового дефицита в исторических регионах и , в частности, в Херсонской области.

Ключевая важность целевого распределения для медицинской системы России - это обеспечение кадрами первичного звена и обеспечение равной доступности медицинской помощи для всех россиян вне зависимости от территории проживания. Распределение гарантирует, что даже в самом отдаленном уголке страны будет работать если не узкий специалист, то хотя бы терапевт, педиатр или фельдшер. Это вопрос национальной безопасности и социальной справедливости, обеспечивающий конституционное право граждан на медицинскую помощь.

Медицинский университет дает фундаментальные знания, но настоящим врачом или медсестрой становятся только у постели больного. Поэтому, данная мера нужна в первую очередь самим будущим врачам. Медицина - не столько профессия, сколько призвание. И вопрос приоритетной важности данной миссии должен оценивать для себя каждый, кто поступает в медицинский Вуз.

По распределению молодой специалист сразу попадает в реальные, зачастую непростые условия, где учится самостоятельно принимать решения, нести ответственность и справляться с высокой нагрузкой. Этот бесценный опыт формирует из вчерашнего студента настоящего профессионала.

Работа в условиях дефицита ресурсов и оборудования учит клиническому мышлению, находчивости и умению опираться на собственные знания, а не только на дорогостоящие методы диагностики или «Гугл».

Считаю, что в связи с новым указом Президента возрастает и роль наставников.

В районных больницах еще работают опытные врачи-наставники, которые могут передать новичкам особое отношение к профессии, врачебную этику. Без притока молодежи эта связь поколений разрывается, а с уходом на пенсию старших коллег учреждение может просто остаться без кадров.

Сегодня в России действует комплексная система поддержки врачей и молодых специалистов, работает программа «Земский врач».

Обязательная отработка для выпускников медицинских вузов и колледжей — это важная, жизненно необходимая мера для российской медицины, которая безусловно поможет сохранить кадровый каркас отечественного здравоохранения и обеспечить его устойчивое развитие в будущем.

#СоветФедерации

Подписаться на мой канал в MAX