Минфин России доработал законопроект, направленный на реализацию основных направлений налоговой политики

Минфин России доработал законопроект, направленный на реализацию основных направлений налоговой политики

«Поправки в законопроект ко второму чтению разработаны с учетом предложений бизнеса и заинтересованных ведомств, а также предусматривают исполнение отдельных поручений Президента и Правительства РФ», – подчеркнул Антон Силуанов, представляя на заседании Правительства поправки к документу.

В том числе предлагается:

- Поэтапное снижение порога доходов для уплаты НДС на УСН и ПСН: в 2026 году порог доходов составит 20 млн рублей, в 2027 году – 15 млн рублей, и начиная с 2028 года – 10 млн рублей. Переходный период даст бизнесу время адаптироваться к новым правилам применения спецрежимов.

- Не ограничивать возможность применения ПСН в сфере стационарной торговли и оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов.

- Разрешить малому бизнесу, который впервые становится плательщиком НДС, однократно в первый год отказаться от применения пониженной ставки НДС до истечения 3-х летнего срока.

- Сохранить освобождение от НДС при реализации прав на российское программное обеспечение.

- Дать возможность организациям радиоэлектронной промышленности для применения пониженных страховых взносов учитывать в доле профильных доходов не только доходы от реализации оборудования для производства электронной компонентной базы и радиоэлектронной продукции, но и доходы от услуг по проектированию и разработке такого оборудования.

- Дать право регионам устанавливать инвестиционный налоговый вычет по расходам, определяемым ими по своему усмотрению.

Поправками предлагаются льготы для граждан:

- Освободить от НДФЛ доходы участников программы «Земский тренер» в виде единовременной компенсационной выплаты.

- Ввести льготу по транспортному налогу для Героев России.

- Освободить физлиц от уплаты земельного налога и налога на имущество по объектам, расположенным на территории, где введены режимы ЧП, ЧС, КТО, предусматривающие временное отселение жителей.

- Для единообразного подхода предлагается облагать доходы физлиц в виде процентов по банковским вкладам только НДФЛ, исключив такие доходы при определении налоговой базы индивидуальными предпринимателями на специальных налоговых режимах, таких как ЕСХН, УСН, АУСН.