Страхование и компенсация военных рисков в Новороссии
Этот важнейший для экономик исторических регионов вопрос в постоянном фокусе внимания. Постепенно, совместными усилиями двигаемся. Страхование военных рисков уже работает в отношении грузов, перевозимых железнодорожным, морским и автомобильным транспортом.
На пленарном заседании Совета Федерации вчера было озвучено, что пока не страхуется по особой процедуре портовая инфраструктура, грузовые склады и сами грузы во время хранения. Эта проблема будет в ближайшее время оформлена в поручение председателя верхней палаты Комитету по экономической политике, чтобы подготовить необходимые законодательные поправки.
Сложнее с компенсациями. Ведомства пробуют работать по своим, отраслевым программам, но единого механизма пока нет.
После заседания продолжили обсуждение темы на закрытом совещании Комитета СФ по экономической политике, в котором принял участие.
Помимо вышеупомянутого вопроса о страховании военных рисков по особой процедуре портовой инфраструктуры и грузов в портах рассмотрели вопросы:
Необходимости установления льготной ставки для исторических регионов в отношении страхования военных рисков;
Страхования сельскохозяйственных объектов и инфраструктуры;
Параметры предоставления Минфином компенсаций предприятиям, пострадавшим от обстрелов;
Возможности компенсации ущерба участникам СЭЗ в Новороссии в форме прямых выплат;
Разработки программы компенсации для МСП исторических регионов;
Определения источников финансирования компенсаций и формирования стабилизационного фонда для выплат по ущербу, причиненного в результате военных действий.









































