В день борьбы с раком груди ФМБА России дает старт масштабной профилактической кампании

В день борьбы с раком груди ФМБА России дает старт масштабной профилактической кампании

Современные методы диагностики, распространенные мифы о заболевании, ключевые способы профилактики – все желающие смогут пройти необходимые обследования и получить консультации гинекологов, маммологов и онкологов в медицинских организациях Агентства во всех федеральных округах.

Рак молочной железы остаётся одной из наиболее распространённых онкопатологий среди женщин, но в то же время относится к числу наиболее излечимых форм рака. При своевременном обращении и раннем выявлении вероятность полного выздоровления достигает 95%.

ФАКТОРЫ РИСКА И ДИАГНОСТИКА

- наследственность (мутации в генах BRCA1 и BRCA2)

- наличие заболевания у родственников первой линии (мамы, сестры, бабушки)

- раннее начало менструаций

- поздняя менопауза

- избыточная масса тела

- курение и злоупотребление алкоголем

МИФЫ О ЗАБОЛЕВАНИИ

Один из самых устойчивых мифов о раке молочной железы – это исключительно «женское» заболевание. На самом деле, рак молочной железы встречается и у мужчин, хотя значительно реже (менее 1% случаев). Мужчины также имеют ткань молочных желёз, и у них заболевание часто диагностируется на поздних стадиях, поскольку первые симптомы остаются незамеченными.

- Рак молочной железы бывает только у женщин старше 40 лет

На самом деле это не так, заболевание «молодеет», и риск его развития есть у женщин старше 25 лет.

- Размер груди влияет на вероятность заболевания

Нет, размер не имеет значения – решающую роль играют гормональный фон, плотность ткани и наследственность.

- Ношение бюстгальтера может спровоцировать рак

Научных подтверждений этому нет, развитие заболевания связано с внутренними биологическими процессами, а не с элементами одежды.

- Уплотнение в груди всегда означает злокачественность

Не каждое уплотнение злокачественно, но важно помнить – рак может протекать и без выраженных уплотнений. Следует обращать внимание также на изменение формы груди, цвета кожи, состояние соска или появление выделений.

ФМБА России напоминает: профилактика – это не формальность, а действенный инструмент в борьбе с заболеванием. Регулярные профилактические осмотры, знание своих индивидуальных факторов риска и доверие к специалистам – основа здоровья.

Запишитесь на консультацию если обнаружили у себя тревожные симптомы, пройдите диагностические обследования и обсудите результаты с врачом.