Максим Решетников назвал приоритеты экономической политики в ближайшие три года

Максим Решетников назвал приоритеты экономической политики в ближайшие три года

Министр экономического развития РФ Максим Решетников принял участие в заседании комитета по экономической политике Совета Федерации. Встреча состоялась в преддверии «Правительственного часа» в верхней палате парламента. В центре внимания находились приоритеты экономической политики и планы законопроектной деятельности на осеннюю сессию.

Глава ведомства отметил, что российская экономика растет и продолжит расти в этом году, но более сдержанными темпами, чем в последние два года. «Это управляемая „мягкая посадка“ для снижения инфляционного давления и для выхода на сбалансированные и устойчивые темпы роста в последующие годы», — указал он.

Основным драйвером роста остается внутренний спрос, прежде всего, потребительский. «В его основе — рост реальных зарплат и доходов населения, а в среднесрочном периоде — и сокращение нормы сбережений, которая сейчас находится на высоких уровнях», — пояснил министр.

В ближайшие три года прогнозируется сохранение низкого уровня безработицы. Ограничения по кадрам будут закрываться через повышение эффективности производства, рост производительности труда. Важный вклад в рост доходов населения внесет снижение инфляции. «По мере замедления инфляционных процессов будет дальше открывается пространство для смягчения ДКП, что в долгосрочном периоде крайне важно для экономического роста», — подчеркнул Максим Решетников.

На основе подготовленного министерством прогноза социально-экономического развития формируется сбалансированный бюджет, который обеспечит исполнение всех социальных обязательств, реализацию нацпроектов и решение задач обороны и безопасности.

«Сбалансированность бюджета — это основа замедления инфляции, макроэкономической стабильности и возможности смягчения денежно-кредитных условий. И в конечном счете — основа экономического роста», — добавил министр.

По его словам, экономическая политика в ближайшие годы должна быть сосредоточена на дальнейшем наращивании предложения, повышении гибкости и эффективности экономики.

В частности, важно эффективное вовлечение в экономику тех категорий, которые менее активно участвуют в рынке труда: молодежи, людей старшего поколения. Также речь идет о повышении гибкости трудовых отношений, в том числе снятии барьеров в законодательстве, когда человек хочет трудиться больше за дополнительную оплату.

Вопросы повышения производительности решаются за счет реализации обновленного федпроекта, который теперь охватывает всю экономику, в том числе социальный сектор. «Мы переходим от повышения производительности на отдельных предприятиях к так называемой потоковой производительности в отрасли. Эти подходы сейчас активно внедряем», — сообщил министр.

Ряд задач связан с более эффективным использованием инвестиционных ресурсов. «В условиях высоких процентных ставок каждый месяц экономии инвестиционно-строительного цикла дает реальную экономию в инвестиционных затратах. Решать эти задачи предстоит за счет улучшения инвестиционного климата через Национальную модель ведения бизнеса», — отметил Максим Решетников.

Он также подчеркнул важность эффективности управленческих решений на местах — работу с регуляторикой на местном уровне, концентрацию федеральных ресурсов и частных инвестиций на региональных и отраслевых приоритетах, в том числе для снятия инфраструктурных ограничений.

#Экономика