23 сентября - Петр и Павел Рябинники
В этот день верующие православной церкви почитают память Святителей Петра и Павла, епископов Никейских. В народе их называют Рябинниками, так как ягоды рябины в это время от осенних заморозков приобретают сладковатый вкус. Говорят, что рябина отмечает свои именины.
Рябина содержит большое количество пектиновых веществ, благодаря чему она обладает высокой пищевой ценностью. Из неё готовят джемы, желе, компоты, сиропы, настойки. Также эту ягоду добавляют в салаты, супы, маринады и соусы, чтобы придать блюдам неповторимый вкус и аромат.
Рябина имеет антибактериальные, мочегонные, кровоочищающие и вяжущие свойства. Ягоды красной рябины содержат много аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в цитрусах. Рябиновый сок способствует улучшению аппетита, а в сочетании с медом способствует выздоровлению при бронхите или болях в горле.
Красная рябина востребована также в косметологии. Она богата витаминами А, С и Е, которые благотворно влияют на кожу.