В ХГПУ разработали программу психофизиологического обследования детей в дистанционном формате

В ХГПУ разработали программу психофизиологического обследования детей в дистанционном формате

Специалисты подчеркнули важность учета характера и структуры нарушений, влияющих на двигательную активность ребенка.

Ученые Херсонского государственного педагогического университета создали и апробировали комплексную адаптированную программу психофизиологического обследования. Разработка позволяет в короткие сроки с высокой точностью и эффективностью проводить комплексную диагностику психофизиологического статуса ребенка в дистанционном формате. Об этом федеральному порталу «Российское образование» сообщили в педвузе.

Заместитель директора Института психологии ХГПУ Яна Шевцова рассказала, что исследование основных показателей психофизиологического статуса младших школьников с интеллектуальной недостаточностью проводилось для определения их индивидуальных особенностей на основе объективных параметров.

Среди них – латентные периоды зрительно-сенсомоторных реакций, информативность зрительного восприятия, уровни сенсомоторного возбуждения и сенсомоторной точности, а также коэффициент функциональной асимметрии полушарий головного мозга.

В ходе исследования были выявлены особенности в нейропсихологическом компоненте у детей с интеллектуальными нарушениями. Они проявляются в выраженном ослаблении взаимодействия сенсорных и моторных компонентов двигательных действий, что обусловлено нарушениями межполушарного взаимодействия головного мозга.

Руководитель исследовательской группы, помощник проректора по научной инновационной деятельности ХГПУ Людмила Анисимова отметила, что этот опыт создает предпосылки для внедрения дистанционного формата диагностики и формирования комплексной программы психофизиологического обследования и коррекционной работы, которые учитывают характер и структуру нарушений, влияющих на двигательную активность ребенка, а значит – и на его успешную социальную адаптацию.

«Решение указанных задач значительно расширит возможности как дифференцированной, так и гендерно ориентированной диагностики детей с интеллектуальными нарушениями, а также повысит достоверность определения особенностей организации процесса оценки эффективности внедрения дистанционного формата подготовки будущих педагогов-психологов к сопровождению детей с особыми образовательными потребностями (ОВЗ)», – резюмировала она.

Ранее в ХГПУ составили (https://www.edu.ru/news/regiony/v-hgpu-podgotovili-spisok-otechestvennyh-filmov-na/) список отечественных фильмов, направленных на формирование гражданской идентичности.