Прокуратурой продолжается работа по защите прав потерпевших от «цифровых» мошенничеств

Прокуратурой продолжается работа по защите прав потерпевших от «цифровых» мошенничеств

Работа прокуроров в условиях интенсивной цифровизации направлена на защиту персональных данных и восстановление прав в суде, в первую очередь при совершении преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. С каждым годом мошенники действуют все изощреннее, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сотрудниками МФЦ, мобильных операторов и банков и т.д.

Злоумышленники просят своих жертв перевести средства на «безопасный счет», оплатить некие услуги, внести предоплату за покупку товаров на площадках интернет-объявлений. При этом в нелегальных схемах, помимо организаторов, задействованы «дропперы» – подставные лица, незаконно передавшие данные о своих счетах мошенникам, и на чьи банковские карты потерпевшими первично переводятся украденные деньги.

В целях исполнения поручений Генеральной прокуратуры Российской Федерации и активизации работы по восстановлению прав пострадавших от такого вида преступлений, прокурорами принимаются меры по направлению в суд заявлений о взыскании с «дропперов» сумм необоснованного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами.

С начала текущего года в порядке ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации прокурорами в защиту прав наиболее социально-уязвимых категорий граждан в суд направлено 10 таких заявлений на сумму более 4 миллионов рублей, из которых в настоящее время рассмотрено и удовлетворено 2 заявления на сумму свыше трех млн рублей. В каждом случае при направлении иска в суд ставится вопрос о применении обеспечительных мер по заявленным требованиям.

Исполнение вступивших в законную силу судебных решений находится на контроле прокуратуры области.

Работа на данном направлении будет продолжена.

#Происшествия