Пять жительниц Херсонской области попались на уловки телефонных мошенников и лишись в общей сумме более 2 миллионов рублей
Сотрудники полиции на регулярной основе призывают жителей Херсонской области быть бдительными и не совершать действия по указанию неизвестных, представляющихся работниками банков, сотрудниками различных организаций или представителями правоохранительных органов. Несмотря на это, граждане продолжают верить мошенникам.
Так, в дежурную часть Отдела МВД России «Горностаевский» с заявлением обратилась 38-летняя жительница пгт. Верхний Рогачик. Женщина сообщила, что в мессенджере ей поступил звонок от неизвестного. Звонивший представился банковским служащим, убедил заявительницу оформить «на выгодных условиях» банковский кредит и перевести на «безопасный счёт» 440 тысяч рублей.Аналогичный звонок в мессенджере поступил и 60-летней жительнице г. Скадовска. Лжеработник банка под предлогом защиты банковского счёта убедил скадовчанку отправить на продиктованные им реквизиты 895 тысяч рублей, ранее взятые в кредит в ближайшем банковском отделении.
40-летней жительнице пгт. Каланчак в мессенджере позвонила неизвестная и, представившись сотрудницей почты, попросила продиктовать СМС-код, поступивший на телефон. Следующий звонок заявительнице был уже от якобы сотрудника Росфинмониторинга. Звонивший сообщил, что ранее женщина общалась с мошенницей, и убедил перевести на «безопасный счет» 530 тысяч рублей, на 300 тысяч из которых заявительница оформила банковский кредит.
74-летней жительнице г. Каховка и 40-летней жительнице с. Геническая Горка звонки в мессенджере поступили от якобы сотрудников правоохранительных органов, которые при помощи угроз, убедили женщин перевести свои денежные средства на нужные злоумышленникам реквизиты.
Со слов потерпевших, они знали о данных способах мошенничества из средств массовой информации, однако получив звонки, поверили убедительным словам злоумышленников.
В настоящее время полицейские проводят оперативные мероприятия, направленные на установление личностей и задержание интернет-аферистов.
По данным фактам решается вопрос о возбуждении уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Уважаемые жители региона Просим вас предупредить своих близких, особенно пожилых родственников, о возможных схемах мошенничества.
Если в отношении вас совершено преступление, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 102.