Стоп коррупции. Твоё «НЕТ!» имеет значение
Коррупция - это злоупотребление служебным положением и полномочиями, дача и получение взятки и любое иное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства.
Основные документы, регулирующие борьбу с коррупцией в РФ - это ФЗ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Указ Президента РФ от 19.05.2008 № 815 «О мерах по противодействию коррупции».
Совершение коррупционных преступлений посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.
Больше всего подвержены к коррупционным действиям госслужащие работники:
- политики;
- чиновники всех уровней;
- представители надзорных и правоохранительных органов;
- представители медицины и образования.
За коррупционные преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, принудительных работ, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо без такового, ограничения свободы, лишения свободы.
Размер штрафа, срок исправительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения и лишения свободы также зависят от тяжести совершенного деяния.







































