25 ноября — День домашней кухни
Тёплый, уютный и по-настоящему душевный праздник, появившийся по инициативе пользователей соцсетей. И неудивительно — ведь домашняя кухня занимает особое место в жизни каждой семьи.
Ни одно ресторанное блюдо не сравнится с тем, что приготовлено по «тайным» рецептам наших мам, бабушек и хозяюшек. Домашние посиделки, разговоры по душам, аромат свежей выпечки и тепло родного очага — всё это невозможно представить без простых, но самых любимых домашних блюд.
Готовя дома, вы можете заботиться о своем здоровье, выбирая натуральные и свежие продукты, которые содержат больше питательных веществ, витаминов и минералов; самостоятельно контролировать содержание соли, сахара и жиров в своей пище; приготавливать блюда, которые отвечают вашим предпочтениям.
Некоторые рекомендации по правильному приготовлению пищи.
1 Размораживать мясо и птицу только на воздухе. При размораживании в воде мясные продукты теряют свой сок, а вместе с ним в воду переходят питательные вещества.
2Чистить продукты непосредственно перед тепловой обработкой. В очищенных и нарезанных овощах витамины быстро разрушаются.
3Снимать кожуру с фруктов и овощей тонким слоем. Верхняя часть этих продуктов наиболее богата витаминами.
4Некоторые крупы (рис, гречка, перловая) и зернобобовые (горох, фасоль, чечевица) перед тепловой обработкой замачивать в холодной воде на 2-3 часа.
5При варке продукты закладывать не в холодную, а уже в кипящую воду. Варить в небольшом объёме жидкости, в закрытой посуде, на умеренном огне, не допуская бурного кипения.
6 Вместо жарки на масле запекать продукты. Это сохраняет полезные свойства каждого ингредиента.
7Вместо тушения готовить на пару.
8 При приготовлении овощей следует их немного недоваривать, чтобы сохранить полезные свойства.
Мойте руки перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления и перед едой.





































