25 ноября — День военного миротворца

25 ноября — День военного миротворца

Сегодня в России чествуют тех, кто выбрал одну из самых трудных и благородных воинских профессий — профессию миротворца.

История этого служения для нашей страны началась 52 года назад, 25 ноября 1973 года, когда группа советских офицеров впервые прибыла на Ближний Восток для участия в миссии ООН. С тех пор российские «голубые каски» стали символом надежды и защиты там, где дипломатия уже бессильна, а полномасштабная война грозит уничтожить всё живое.

География подвига российских миротворцев обширна: Балканы и Африка, Ближний Восток и Центральная Азия. Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Таджикистан, Босния, Косово, Сьерра-Леоне, Судан, Сирия, Нагорный Карабах. В каждом из этих регионов появление русского солдата означало одно: прекращение огня и начало трудной дороги к мирной жизни.

Быть миротворцем — это особый крест. Это значит встать между враждующими сторонами, часто под перекрестным огнем, не имея права на эмоции, но имея твердую решимость остановить кровопролитие.

Поздравляем всех причастных к этому высокому служению. Желаем вам помощи Божией в вашем ратном труде, крепости духа и невредимого возвращения домой, к своим семьям.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф. 5:9).

Военный отдел Московского Патриархата