В Любимовской библиотеке организована выставка-портрет "Маршал Блюхер: портрет на фоне эпохи"
19 ноября исполняется 135 лет со дня рождения Василия Константиновича Блюхера — советского маршала, первого кавалера боевых орденов Красного Знамени и Красной Звезды. Более двадцати лет Блюхер служил в Красной Армии и достиг высших воинских отличий благодаря личному мужеству и железной воле.
Посетители выставки узнали, что Блюхер — человек-легенда, один из самых прославленных полководцев 20-30-х годов XX века, герой Каховки и Перекопа. Широкую известность Василий Константинович получил в 1918 году, когда возглавил героический рейд по Уралу. Затем он командовал 4-й Уральской дивизией РККА. С конца января 1919 года Блюхер был помощником командующего 3-й армией Восточного фронта. В августе 1920 года его дивизия была переброшена на юг России, где участвовала в штурме Перекопа и героической обороне Каховского плацдарма.
В честь великого маршала в нашем районе были названы совхоз, улицы в городе и посёлках, а также кинотеатр.
Из всех военных деятелей эпохи революции Василий Константинович Блюхер, пожалуй, является самой загадочной фигурой. Кажется, всю правду о происхождении и поворотах своей биографии знал только он сам.
Георгий Жуков признавался, что всегда хотел походить на этого полководца, а китайский лидер Чан Кайши говорил, что один Блюхер равен стотысячной армии.











































