День подвига при Шенграбене

День подвига при Шенграбене

17 (4) ноября 1805 года семитысячный русский отряд под командованием генерала Петра Багратиона вступил в бой с двадцатитысячной армией французского маршала Мюрата у австрийской деревни Шенграбен.

Русская армия Кутузова отступала после сражения при Кремсе. Чтобы выиграть время для отхода основных сил, Кутузов приказал Багратиону задержать врага. Багратион понимал: в лобовом столкновении отряд погибнет. Он поддержал начатые Мюратом переговоры о перемирии. Французский маршал был введён в заблуждение своей разведкой. Эта хитрость дала Кутузову бесценные сутки.

Обман раскрылся. Наполеон в гневе писал Мюрату:

«Я не могу найти слов, чтобы выразить вам мое неудовольствие... Вы заставляете меня потерять плоды целой кампании. Немедленно разорвите перемирие и идите против неприятеля...»

Началось ожесточённое сражение. Русские отражали натиск превосходящих сил до глубокой ночи. Под покровом темноты офицеры, владевшие французским языком, передавали ложные приказы, крича французским солдатам, что те стреляют по своим.

Багратион вывел из окружения большую часть отряда, нанёс противнику значительные потери и замедлил его продвижение. Выигранное время оказалось решающим — Кутузов отвёл армию и избежал разгрома. За подвиг при Шенграбене Багратион был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени с надписью «5 против 30».

Солдаты Багратиона черпали силы не только в дисциплине и храбрости, но и в вере, в осознании долга и готовности жертвовать собой ради ближнего, убеждённые, что борьбе за правое дело всегда сопутствует Божья благодать.

Военный отдел Московского Патриархата