Роспотребнадзор информирует о респираторносинцитиальном вирусе
Респираторносинцитиальный вирус (РСВ), упоминаемый в ряде сообщений СМИ, не является «новым вирусом». РСВ — хорошо известный и широко распространенный возбудитель острых респираторных заболеваний (ОРВИ). В отдельных сезонах возможно повышение заболеваемости, но это характерно для многих сезонных респираторных инфекций и не свидетельствует о появлении нового патогена.
ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработана тест-система, которая позволяет выявлять 25 различных вирусов, в том числе РСВ.
РСВ — это РНКсодержащий вирус из семейства Pneumoviridae. Он поражает эпителиальные клетки отделов дыхательных путей — от носоглотки до легких. РСВ является причиной широкого спектра респираторных заболеваний: от легких инфекций верхних дыхательных путей до тяжелых поражений нижних дыхательных путей, таких как бронхиолит и пневмония. В большинстве регионов мира распространение РСВинфекции имеет сезонный характер. Передача вируса осуществляется воздушнокапельным путем. Большинство детей переносят РСВинфекцию в первые два года жизни. Хотя у большинства заболевание протекает в легкой форме, возможно развитие и тяжелых форм, требующих госпитализации. В дальнейшем на протяжении жизни возможны повторные заражения, которые у здоровых людей обычно протекают легко. Группой риска по развитию тяжелых форм инфекции, наряду с младенцами, являются пожилые люди, особенно с серьезными сопутствующими заболеваниями.
Вакцин от большинства респираторных инфекций не существует, поэтому в качестве первоочередных мер защиты от ОРВИ рекомендуется неспецифическая профилактика: по возможности избегать мест массового скопления людей, ограничивать контакты при первых признаках недомогания, регулярно проветривать помещения, мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком. При появлении симптомов респираторного заболевания следует оставаться дома и обращаться за медицинской помощью.
Ситуация на контроле Роспотребнадзора.








































