Пиратский рынок и антипиратское законодательство

Пиратский рынок и антипиратское законодательство

На форуме «Цифровые решения», посвященном итогам и приоритетам цифровой трансформации, с докладом выступил Евгений Зайцев, начальник Управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора.

По экспертным оценкам, за последние годы финансовые показатели объема пиратского рынка в России сократились почти в 2,5 раза.

Благодаря усилению антипиратского законодательства и работе Роскомнадзора заблокировано более 5,2 млн интернет-ссылок на нелегальный контент.

Особое внимание уделяется защите детей: на интернет-ресурсах и в соцсетях выявлено более 100 единиц контента с ЛГБТ-пропагандой*, в том числе в мультсериалах иностранного производства, теперь доступ к ним ограничен.

Сегодня легальные АВС и видеохостинги, такие как VK Видео и Rutube, становятся реальной альтернативой пиратским платформам. При этом государство не только борется с нарушениями, но и формирует безопасную среду для детей и общества в целом.

«Вопреки прогнозам о падении аудитории, рейтинги не снижаются. При этом число жалоб граждан на контент в аудиовизуальных сервисах – падает», – обратил внимание Евгений Зайцев.

*Деятельность «Международного общественного движения ЛГБТ» запрещена в Российской Федерации