Виктория Абрамченко: Адыгея становится участником эксперимента по регулированию деятельности гостевых домов

Адыгея становится участником эксперимента по регулированию деятельности гостевых домов. Теперь в эксперименте участвуют 18 регионов и «Сириус».

Поток туристов в республику неуклонно растет, достигая 865 тыс. человек в год. При этом значительная часть средств размещения представлена индивидуальными домами. Участие в эксперименте позволит создать более благоприятные условия для развития туризма. Если закон примут в третьем чтении, то он начнет действовать с марта 2026 года.

Стремится присоединиться к федеральному эксперименту и Нижегородская область – около 50 объектов могут быть официально классифицированы как гостевые дома.

Для полноценного развития туризма нам необходимо больше качественных средств размещения. По разным оценкам, доля «серых» отельеров составляет более 50%. Если эта проблема не будет решена, легальные отели будут нести убытки, а туристы страдать от некачественных услуг.

Поэтому мы работаем над «обелением» рынка. Для этого с сентября 2025 года и до декабря 2027 года разрешаем размещать отдыхающих в частных жилых домах.

Минэкономразвития прогнозирует, что 15 тысяч гостевых домов могут быть включены в реестр. Это основной критерий успешности эксперимента.

Пока в реестре чуть больше 1 тысячи объектов размещения. Среди южных регионов ситуация следующая: в Крыму – 300 гостевых домов, что для полуострова совсем немного. Региональные власти считают, что в итоге в реестре будет около тысячи объектов. В Ростовской области – 26, в Севастополе – ни одного, а на Кубани – 389. Кстати, власти Краснодарского края заявляли о более чем 35 тысячах различных средств размещения «в тени».

В Ставропольском крае летом провели инвентаризацию и составили список из 113 гостевых домов. Для оценки успешности эксперимента по легализации правительство региона поставило цели: к ноябрю 2025 года классификацию должны пройти 50% домов, а к концу 2025 года – все 100%. Сейчас в реестре 37 гостевых домов. Местное министерство активно информирует владельцев гостевых домов о новых правилах.

В Дагестане пока не зарегистрировано ни одного гостевого дома. Как и в Херсонской области, но там ситуация сложнее – идет процесс перехода на российское законодательство.

Многие регионы опасаются, что владельцы гостевых домов не будут пускать проверяющих. Конституция России защищает права собственников и запрещает заходить в дома без разрешения жильцов. Способов заставить владельцев регистрировать свои дома, как гостевые нет.

Многие не могут легализоваться, так как их объекты не соответствуют требованиям к гостевым домам, например, из-за наличия более 15 номеров и им придется переоформиться в отель. Не могут пройти регистрацию гостевые дома, состоящие из нескольких зданий на участке.

Еще одна проблема – даже одна неверная буква в документах, где указан вид разрешенного использования земельного участка, может привести к отказу в регистрации. Должно быть четко прописано: «для индивидуального жилищного строительства». У кого-то в документах написано просто «жилищное строительство», у других – «эксплуатация жилого дома», у третьих – «индивидуальный жилой дом». Это одно и то же, но Росаккредитация требует точное соответствие последней версии классификатора видов разрешенного использования.

Еще одна сложность заключается в том, что региональные власти перевели земли многих владельцев из зоны ИЖС в зону общественно-деловой застройки.

Эксперимент с легализацией гостевых домов – это как раз возможность нащупать все подводные камни и урегулировать возникающие сложности и нюансы. И мы это уже делаем.

Мониторинг результатов будет проводиться 1 декабря и 1 июня каждого года.

Подписаться в VK // Виктория Абрамченко