А вы уже успели потанцевать с Малышом Покойо?

А вы уже успели потанцевать с Малышом Покойо?

Кто не в курсе — Покойо — это ребёнок с жадным любопытством, который живёт в мире неограниченных возможностей.

И знаете, что он сделал?

Не стал просто размышлять о смысле жизни — он задумался о трудоустройстве.

Давайте вместе с Малышом Покойо вспомним, что наши права не просто слова на бумаге смотрите ролик.

Трудовое законодательство представляет собой сложную систему норм и правил, регулирующих взаимоотношения между работником и работодателем. Некоторые из этих норм требуют особого внимания, поскольку они нередко становятся причиной недоразумений и споров.

Ниже мы расскажем, где об этом можно прочитать подробнее

1. Оформление трудового договора

Трудовой договор обязательно заключается в письменной форме не позднее дня фактического допуска работника к работе. Даже если документ не подписан, но человек уже трудится, договор считается заключённым фактически, и работодатель обязан оформить его задним числом. Отсутствие договора — административное нарушение и основание для проверки. В договоре должны быть указаны существенные условия: должность, режим работы, оплата труда, условия труда и др.

https://t.me/rostrud_official/3309

https://t.me/rostrud_official/2597

2. Изменение условий трудового договора

Любые изменения условий (оклад, график, место работы и т.п.) возможны только по соглашению сторон или в строго установленных законом случаях (например, при изменении организационных или технологических условий труда). Все изменения оформляются письменно — через дополнительное соглашение к договору. Одностороннее изменение условий работодателем без согласия работника является нарушением трудового законодательства.

https://t.me/rostrud_official/3304

https://t.me/rostrud_official/2966

3. Испытательный срок

Испытание при приёме на работу устанавливается только по соглашению сторон и не может превышать 3 месяцев (для руководителей — до 6 месяцев). Некоторые категории работников (например, беременные женщины, несовершеннолетние, выпускники в первый год после вуза) не могут быть установлены на испытание. Если работник не прошёл испытание, работодатель должен уведомить его за 3 календарных дня с указанием причин и оформить увольнение

https://t.me/rostrud_official/2659

https://t.me/rostrud_official/2187

4. Расторжение трудового договора

Увольнение может происходить по инициативе работника, работодателя или по соглашению сторон.

- При увольнении по собственному желанию работник подаёт заявление за 14 дней (в большинстве случаев).

- При увольнении по инициативе работодателя (например, за прогул, несоответствие и т.д.) требуется строгое соблюдение процедуры, наличие доказательств и юридически обоснованных оснований.

В день увольнения работнику обязательно выдают трудовую книжку и выплачивают все причитающиеся суммы (зарплата, компенсация отпуска и т.п.).

https://t.me/rostrud_official/3190

https://t.me/rostrud_official/3150

И помните! Соблюдение установленных норм поможет избежать конфликтов и создаст благоприятные условия для продуктивной работы.

Если у вас есть вопросы, вы всегда можете проконсультироваться. Все консультации государственных инспекций труда бесплатные. Найти контакт нужной инспекции можно на нашем сайте по ссылке. (https://rostrud.gov.ru/inspections/)

Следите за новостями — Малыш Покойо уже начал свой трудовой путь.

Если ваши трудовые права нарушены, вы можете обратиться в государственную инспекцию труда, в том числе дистанционно через сервис «Сообщить о проблеме» на портале «Онлайнинспекция.рф»

Телефон горячей линии Юго-Западной межрегиональной территориальной государственной инспекции труда

+7-949-312-17-86 (ДНР, Запорожская и Херсонская области)

+7-959-226-10-06 (ЛНР)

Режим работы: с 9:00 до 21:00 по местному времени.

Все консультации государственных инспекций труда всегда бесплатны!

#Роструд #трудовыеотношения