Минфин России информирует, что в целях стимулирования экономической деятельности на территориях воссоединенных субъектов Российской Федерации Правительством Российской Федерации определен механизм страхования военных
рисков в отношении объектов имущества, создаваемых в ходе реализации инвестиционных проектов, в части возмещения ущерба, причиненного вследствие диверсий, террористических актов, применения вооружения и военной техники (далее соответственно - механизм страхования военных рисков, военные риски).
В соответствии с утвержденным механизмом, реализуемым при
государственной поддержке, военные риски могут быть включены в договоры страхования объектов имущества, создаваемых в рамках инвестиционных проектов на территориях воссоединенных субъектов, без увеличения страховой премии.
В случае реализации военного риска по такому договору страхования страховщиком проводятся все необходимые для урегулирования страхового случая процедуры и осуществляется страховая выплата выгодоприобретателю.
Впоследствии страховая выплата в полном объеме компенсируется страховщику акционерным обществом «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (далее – АО РНПК) после проверки АО РНПК представленных страховщиком документов. В указанных целях АО РНПК предоставляются бюджетные ассигнования.
Механизм страхования военных рисков позволяет оказывать адресную поддержку субъектам экономической деятельности в случае нанесения имущественного вреда вследствие наступления военных рисков. При этом для организации возмещения ущерба используется инфраструктура и компетенции профессионального страхового сообщества. Обращаем внимание, что к реализации механизма страхования военных рисков допускаются только те страховщики, которые заключили с АО РНПК соглашение по согласованной с Минфином России типовой форме. Перечень
страховщиков постоянно актуализируется, информация по его итоговому наполнению может быть доведена дополнительно по запросу. Основные условия механизма страхования военных рисков приводятся в приложении к настоящему письму.
Условием применения механизма страхования военных рисков для
страхователя - субъекта экономической деятельности, реализующего инвестиционный проект на территориях воссоединенных субъектов, является совокупное соответствие следующим критериям:
а) доход от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства за последний отчетный год - не менее 500 млн рублей (подтвержден аудиторским заключением);
б) среднесписочная численность - не менее 500 человек за тот же период (подтверждена аудиторским заключением);
в) расположение производственной площадки в населенных пунктах, удаленных от линии боевого соприкосновения.
Показателем соответствия указанным критериям является включение субъекта экономической деятельности в реестр, формируемый и утверждаемый Минпромторгом России и/или Минсельхозом России (в зависимости от сферы
деятельности). По вопросу включения субъекта экономической деятельности в реестр организаций, соответствующих критериям участия в программе страхования военных рисков в отношении объектов имущества, создаваемых в ходе реализации
инвестиционных проектов на территориях воссоединенных субъектов (далее - реестр), следует обращаться в зависимости от сферы деятельности в Минпромторг России / Минсельхоз России.
После включения в реестр субъект вправе обратиться в страховые
организации для включения военных рисков в действующий договор страхования либо для заключения нового договора страхования при отсутствии действующего (без увеличения страховой премии).
Просим довести данную информацию до заинтересованных субъектов экономической деятельности.
При необходимости дополнительных разъяснений просьба направлять обращения по адресу у Info.insurance@minfin.ru
с указанием темы «страхование военных рисков инвестиционных проектов».








































