600 Пленарное заседание Совета Федерации
Часть вопросов пленарного заседания верхней палаты парламента была посвящена культуре, сохранению исторической памяти и объектов культурного наследия. В частности, сенаторы утвердили:
Изменения в статью 11 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», которые установили новую памятную дату, 9 апреля — День героического штурма и взятия Кёнигсберга в 1945 году.
Закон о едином реестре объектов культурного наследия (ОКН), который подготовлен группой сенаторов во главе со спикером СовФеда Валентиной Матвиенко.
Разрозненные до сих пор данные по ОКН, теперь будут объединены в единый реестр в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) под управлением института «ДОМ.РФ», в которую внесут информацию не только о самих памятниках, но и сведения об их состоянии и чем их восстановление может быть интересно в инвестиционных целях.
Инвентаризацию всех объектов культурного наследия России, которые нуждаются в восстановлении, планируется провести до 1 июля 2026 года. Такое поручение в феврале 2025 года дал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Эту работу ведем и на Херсонщине. В регионе идет формирование реестра ОКН и готовится к запуску информационный портал, рассказывающий об объектах культурного и исторического наследия Херсонщины, данные которого безусловно войдут в создаваемый единый реестр ОКН в ЕИСЖС. По поручению Губернатора региона, секретаря регионального отделения «Единой России» Владимира Сальдо, как региональный координатор партпроекта ЕР «Историческая память», вместе с зампредом Правительства Херсонской области Сергеем Черевко, отвечаю за это направление.
Темы ОКН коснулся и глава госкорпорации «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, который предложил донастроить программу восстановления ОКН для регионов, в частности, разрешить вопросы с передачей агентирования для привлечения инвесторов, разрешить предоставлять ОКН под жилье, разрешить привлекать деньги граждан.
Кроме того, Виталий Леонтьевич, отметил серьезное развитие жилищной сферы и ипотеки в Новороссии – 250-300 тысяч квадратных метров жилья строится прямо сейчас, жители исторических регионов взяли около шести тысяч ипотечных кредитов.
Прорабатывается тема арендного жилья.
«Мы («ДОМ.РФ») сейчас думаем над тем, как зайти на наши воссоединенные территории с темой строительства арендного жилья — встречаемся с руководителями регионов, постоянно этот вопрос обсуждаем с Минстроем»
— рассказал Виталий Мутко в ходе своего выступления на заседании СФ.
Некоммерческое арендное жилье – архиважнейшая, животрепещущая тема для Новороссии. Особенно для Геническа и Мелитополя, небольших по сути городов, ставших областными центрами, где нехватка жилья едва ли не самая главная проблема в привлечении необходимых нам специалистов – врачей, преподавателей, работников силовых и госструктур.










































