Соц-фонд выплатил с начала года порядка 1 млрд рублей декретных молодым мамам из исторических регионов
Декретные пособия с начала года получили почти 6 тыс. молодых мам из исторических регионов России. Всего Социальный фонд России выплатил около 1 млрд рублей.
- В Донецкой Народной республике 2,9 тыс. матерей было выплачено в общей сложности 473 млн рублей;
- В Луганской Народной республике декретные получили 1,9 тыс. мам. Общая сумма превысила 352 млн рублей;
- В Запорожской области сумма выплат составила более 110 млн рублей, что позволило поддержать почти 700 женщин;
- В Херсонской области пособие получили 331 женщина на 70,1 млн рублей.
Выплата полагается работающим женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, а также тем, кто усыновил ребенка или детей в возрасте до трех месяцев. Размер пособия составляет 100% среднего заработка за два года, предшествовавших году начала отпуска по беременности. Женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, также имеют право на получение пособия https://t.me/sfr_gov/2405.
Длительность отпуска по беременности и родам составляет:
• 140 дней (70+70) – стандартный срок;
• 156 дней (70+86) – при осложненных родах;
• 194 дня (84+110) – при многоплодной беременности.
В 2026 г. максимальная сумма декретных при обычном отпуске по беременности и родам 140 дней составит 955 836 рублей. (https://t.me/socfond_kontekst/22)
Это одна из множества мер поддержи семей (https://sfr.gov.ru/grazhdanam/semyam_s_detmi/), реализуемых Соц-фондом. Благодаря цифровизации многие выплаты и пособия можно оформить онлайн на госуслугах или получить про активно.
Налоговые органы новых регионов России напоминают о возможности уплаты налогов за третьих лиц
Налоги, а также пени и штрафы можно заплатить не только за себя, но и за других лиц — супругов, родителей, детей, знакомых.
Для удобства налогоплательщиков оплату можно произвести онлайн с помощью электронного сервиса "Уплата налогов и пошлин". Данный сервис позволяет быстро и корректно подготовить платежные документы.
Для осуществления оплаты через сервис необходимо:
1Определить категорию плательщика (физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо) и перейти на вкладку «Пополнить ЕНС».
2Указать сведения о лице, осуществляющем платеж (ФИО, ИНН) и сумму платежа, обязательно ниже необходимо отметить «Хочу уплатить за иное лицо».
3При проставлении «галочки» об оплате за другое лицо появляется «окно» с указанием сведения о лице, чья обязанность по уплате исполняется, указывает категория, заполняется ФИО и ИНН лица, за которого оплачивают налоги.
4Необходимо выбрать варианты оплаты по карте или через сайт кредитной организации, отметить необходимые реквизиты и произвести оплату.
Важно при оплате проверять ИНН лица, за которого осуществляется уплата налога. При неверном указании ИНН платеж отразится у другого налогоплательщика и только этот налогоплательщик может произвести возврат.








































