Антиоксиданты в моей тарелке: как цветная еда защищает от рака

Антиоксиданты в моей тарелке: как цветная еда защищает от рака

С 3 по 9 ноября продолжается Неделя профилактики рака легких. И один из ключевых способов защиты — на вашей тарелке. *Яркие овощи и фрукты — это мощная природная броня против старения клеток и онкологических заболеваний.*

Почему это работает?

*Антиоксиданты* борются со свободными радикалами — агрессивными молекулами, которые повреждают клетки и могут провоцировать мутации. Регулярное поступление антиоксидантов с пищей помогает поддерживать целостность клеток, включая клетки легочной ткани.

Цвет имеет значение

*Красные*: томаты, арбуз, розовый грейпфрут

Содержат *ликопин* — вещество с доказанной противоопухолевой активностью, особенно в отношении рака легких и простаты.

*Оранжевые*: морковь, тыква, сладкий картофель

Богаты *бета-каротином*, который преобразуется в витамин А — ключевой элемент для здоровья слизистых оболочек и респираторной системы.

*Темно-зеленые*: брокколи, шпинат, листовая капуста

Источник *сульфорафана* и *хлорофилла* — соединений, активирующих детоксикационные ферменты организма.

*Фиолетовые*: баклажаны, черника, краснокочанная капуста

Содержат *антоцианы* — мощные антиоксиданты, укрепляющие сосуды и подавляющие воспалительные процессы.

*Белые*: лук, чеснок, цветная капуста

Содержат *аллицин* и *кверцетин* — вещества с выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Правило простое: чем разноцветнее ваша тарелка, тем комплекснее защита. *Старайтесь включать в каждый прием пищи овощи или фрукты как минимум трех разных цветов.*

Особенно важно это для курильщиков и тех, кто работает на вредных производствах. Природные антиоксиданты помогают нейтрализовать часть повреждений, вызванных токсичными веществами.

#Антиоксиданты #ПрофилактикаРака #Питание #Здоровье #ЦРБ #РакЛегкого #НеделяПрофилактики