Креветки — перспективный промысловый ресурс Азовского моря
Многолетние исследования Азово-Черноморского филиала ВНИРО показали, что за последние 15 лет под влиянием климатических факторов в Азовском море произошли значительные изменения среды обитания и воспроизводства водных биоресурсов.
Согласно прогнозу развития сырьевой базы промысла в Азовском море до 2040 года, в связи с потеплением и повышением уровня солёности моря, сложились благоприятные условия для воспроизводства и роста популяций креветок и моллюсков.
По словам заведующей лабораторией промысловых беспозвоночных Елены Саенко, текущий уровень солёности оптимален для креветок рода Palaemon и не достигает верхней границы их комфортной экологической зоны. Сохраняясь на этом уровне или увеличиваясь, солёность, по прогнозам, будет способствовать сохранению и даже росту численности и биомассы скоплений креветок.
Традиционные районы вылова креветок — Керченский пролив, Таманский залив и южная часть Азовского моря. После присоединения Запорожской и Херсонской областей к Российской Федерации география расширилась, и число промысловиков увеличилось за счёт регионов Северного Приазовья. Сейчас добыча черноморских креветок в Азовском море ведётся по всей акватории, включая заливы Сиваш, Таманский, Динской, а также Утлюкский лиман.
За последние пять лет промысловые запасы креветок выросли в 3,5 раза. По итогам 10 месяцев 2025 года вылов креветок превысил 350 тонн — это максимальный показатель за аналогичный период последних трёх лет. При этом наибольший объём добыли рыбаки Северного Приазовья.
Фото: Вера Ромашкина/ “Вестник Кавказа“
#азовское_море
#креветки





































